舟山人缺不缺碘?权威监测结果公布了!

来源:编辑:2019-10-28 查看数0

近日,市疾控中心张永利、李鹏等作者在SCI来源期刊《Medicine》杂志发表了题为《Does relatively low iodine intake contribute to thyroid cancer? An ecological comparison of epidemiology》的学术论文,分析了舟山市近五年的监测数据。

研 究 发 现

★2014-2018年,舟山群岛甲状腺癌发病率较高,女性显著高于男性;

★ 舟山群岛甲状腺癌发病率存在显著的地区差异;

★舟山群岛居民的碘盐食用率和平均尿碘水平较低,且存在显著的地区差异;

★舟山群岛是甲状腺癌高发地区,其人群碘营养摄入相对较少,较低的碘摄入可能从一定程度上解释了甲状腺癌高发的原因。

那么,问题来了,“碘”摄入不足会导致甲状腺癌患病风险增高?

甲状腺癌是内分泌系统最常见的恶性肿瘤,女性发病率高于男性。

根据病理类型可分为乳头状、滤泡状、未分化和髓样四种亚型。其中甲状腺乳头状癌分化程度高,预后较好,是最常见的亚型,约占总发病率的60%~80%,而甲状腺未分化癌由于预后不良,在死亡率中占很大比例。近年来,我国甲状腺癌发病率逐年升高,特别是在年轻女性人群中更为显著。

甲状腺癌高发的原因和危险因素都有哪些?

✔ 有学者认为过度的筛查和诊断,特别是超声诊断技术的应用,可能是导致甲状腺癌发病率上升的主要原因,但不是唯一原因。

✔ 其它的危险因素包括儿童时期的辐射暴露(如核事故、自然辐射以及医学成像)、遗传因素(特别是BRAF基因突变)、已有的甲状腺疾病、激素、环境污染、家族史,以及可能的碘摄入量。

碘营养状况和甲状腺癌的关系有哪些观点?

碘作为甲状腺激素合成必需的微量元素,在人一生的生长、发育和代谢过程中发挥着不可或缺的作用。研究显示碘摄入不足和过量都与甲状腺疾病的发生发展有关,呈“U”形曲线关系。近年来,越来越多的流行病学证据表明,碘摄入量与甲状腺癌的风险有关,然而这一结论一直存在争议。

★ 有研究表明碘摄入不足或过量会导致甲状腺癌的发病风险增高;

★也有研究认为足量的碘摄入是甲状腺癌的保护因素;

★也有研究表明碘摄入量与甲状腺癌发病率无关联。

总之,甲状腺癌发生、发展受多因素、多阶段、多步骤、多基因的影响,碘营养失衡在甲状腺癌发生、发展中的所扮演角色仍不明确。

什么是“碘缺乏病”?

✔ 碘缺乏病是自然环境碘缺乏造成的机体碘摄入不足引起的危害人类健康特别是影响智力发育的有关疾病的总称。

它包括地方性甲状腺肿、克汀病和亚克汀病、单纯性聋哑、胎儿流产、早产、死产和先天畸形等。

缺碘通常会造成甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。

但是,缺碘最大的危害是影响智力发育,严重缺碘会造成呆傻等智力残疾。胎儿、儿童和妇女最易遭受缺碘危害。

我国是碘缺乏病流行广泛和病情严重的国家之一,30个省(自治区、直辖市) 都有不同程度的流行。

舟山属于缺碘地区吗?

海岛居民普遍认为自己从来不缺碘,海产品中拥有丰富的碘元素,所以不需要额外补碘。

事实并非如此,监测数据显示舟山属于轻度缺碘地区,特别是偏远海岛地区,当地拥有丰富的海盐资源,多数人食用的仍是非加碘盐。

世界卫生组织/联合国儿童基金会/国际控制碘缺乏病理事会提出的碘营养状况评价标准(WHO/UNICEF/ICCIDD,2007年)普通人群碘营养水平“适宜”的标准是:MUI(尿碘中位数)为 100-199μg/L;孕妇为150-249μg/L。

如何做到科学补碘?

市疾控中心提醒大家,海岛居民仍须补碘,特别是孕妇和儿童更应该补碘。

人体的碘主要依赖自然环境的供应,应当每天摄入适量的碘,在停止碘摄入时,体内储备的碘仅够维持 2~3个月。人类生活环境缺碘是客观存在的,所以我们必须长期补碘。

食用碘盐”是最安全、有效、方便和经济的补碘方法。

此外,海产品中(特别是海带、紫菜等海草)也含有丰富的碘元素。

来源:舟山日报微信公众号

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号