西泠名家上蚂蚁岛 挥毫泼墨画红岛

来源:编辑:2019-10-28 查看数0

10月26日~27日,由舟山报业传媒集团、西泠书画艺术交流中心主办,蚂蚁岛管委会承办的“红色画家画红岛”活动,在普陀区蚂蚁岛开展,来自西泠书画艺术交流中心的多名画家,在蚂蚁岛现场挥毫泼墨,留下了诸多墨宝。作为全国渔区第一个人民公社所在地,蚂蚁岛的渔村风光、渔嫂们生产生活的场景,都给了画家们诸多灵感。

《小兵张嘎》连环画作者、著名书画家张品操先生现场作画,寥寥几笔勾勒出了织网渔嫂的神韵。

两天中,画家们参观了马金星《军港之夜》词创作地、创业纪念室以及人民公社旧址,听老党员讲述创业故事,观看蚂蚁岛纪录片,还和当地渔嫂一起实地体验了搓草绳、织鱼网等,丰富多彩的活动让画家们迅速找到了灵感。简单的几笔勾勒,螃蟹、虾等形象栩栩如生,人物、花鸟、山水等各种风格的绘画,以及篆刻和书法等作品,都生动地反映了蚂蚁岛的新时代风貌。

在了解蚂蚁岛精神的由来后,著名书画家、唐玉闰画院副院长康华峰欣然泼墨,为蚂蚁岛题写了“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的大幅书法作品。今年已83岁高龄的著名画家、《小兵张嘎》连环画作者张品操也忍不住技痒,浓淡相宜几笔下去,织网的渔嫂跃然纸上。张品操说:“上世纪70年代曾经来过蚂蚁岛体验生活,当时也创作了大量渔村渔民的作品。此次再到蚂蚁岛,感觉变化相当大,群众的生活也越来越好,但感觉蚂蚁岛‘艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流’的精神一直没有变。”

据了解,蚂蚁岛精神红色教育基地自从去年6月启用以来,已累计接待学习培训团队991批次、3万余人。今年该基地2.0版正式启动,廉政教育“警戒线”、造船体验工业线、特色渔村文化线、野外生存拓展线等,让蚂蚁岛红色教育基地焕发了新的生机,也使舟山打造“红色教育”海岛样板有了良好开端。

来源:舟山日报

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号