不忘初心、牢记使命|变“问题账单”为“成效清单”

来源:编辑:2019-10-28 查看数0

变“问题账单”为“成效清单”

——我市扎实推进主题教育专项整治

“亮剑”17家单位,2018年以来的会议培训费,有64万余元属不合理使用,发出纪律检查建议书5份;向扶贫领域腐败和作风问题“开刀”,3人受到党纪政务处分、20人受到组织处理……

这是市纪委牵头开展专项整治的成果,也是我市推进主题教育“9+1”专项整治工作的一个缩影。

变“问题账单”为“成效清单”。我市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市各地各部门单位按照市委“9+1”专项整治具体内容,坚持从具体问题抓起,从群众最不满意的地方改起,真刀真枪解决突出问题,拿出了一系列有力度、有声势的实招硬招,也改出了干部新风貌、发展新变化。

坚持“开门”整治,逐条列项、明确问题定“账单”

不忘初心,牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

我市主题教育一启动,市委就把专项整治工作摆在“打头阵”的位置。早在7月26日,我市紧扣专项整治10类问题分解立项,向全市印发“9+1”专项整治行动方案。

确保专项整治不走过场,专项整治行动方案不仅明确了34项具体问题的整治项目清单,明确了5家牵头单位和近50个参与单位,还组建了主题教育整改落实工作专班,确定12个巡回指导组和6个正风肃纪组,以“项目化+清单式”的方式强势推进。

市委带头以上率下,各地各部门聚焦各自中心工作,全面系统排查突出问题,明确整治内容、整治重点,列出问题清单,提出整改措施,用“销号”方式各个击破,全力推进专项整治。

向扶贫、民生领域的腐败问题“亮剑”,9月17日,我市在《舟山日报》公开18项扶贫、民生领域集中整治项目,主动接受人民群众监督;

针对形式主义、官僚主义和基层负担重等突出问题,市委办公室亮出整治清单,紧盯4个方面10项重点逐一推进整改;

面对嵊泗实际,嵊泗县梳理出36个具体问题,有针对性地制定了13条整改措施,出台了10份规范性文件;

针对排查出来的428条问题,岱山县归类汇总,排列问题清单118条,其中24条列入立即整改问题清单;

立足职责,住建部门回应群众呼声,开展全面排查,举行14次座谈会,面向156个部门单位、300余名干部职工征求意见,列出15项问题……

坚持“开门整治”,回应群众需求,小切口切入,精准发力,全市各地各部门纷纷交出一本“明白账”,并作出承诺:整改不留死角。

坚持“对账销号”,逐件整改、深查立改动真格

有“账单”,有承诺,关键还要有“对账销号”的自觉和敢动真格的勇气。

主题教育开展1个多月,各地各部门到底整治得如何了?一组组数据,是我市主题教育开展专项整治的最好注解:

主题教育开展以来,全市查处违反中央八项规定精神问题21起,处理22人,给予党纪政务处分12人;

聚焦整治贯彻党中央决策部署方面的问题,圈定22个重点任务,细化64项推进措施;整治形式主义、官僚主义初见成效,文件、会议数同比分别减少30.6%、16.1%;

紧盯基层选人用人、干部因私出国(境)、基层党建方面的问题不放,开展即查即纠,对5名违反相关规定因私出国(境)的同志进行了批评教育,10人给予了诫勉谈话处理,督促92个未按期进行换届的基层党组织完成了整改……

不仅仅是刀刃向内,更要回应群众呼应、惠及民生福祉。一场场除弊去垢,实打实、硬碰硬的专项整治,正在各个领域展开。

扶贫、民生领域一直是新区百姓关注的焦点问题之一。目前,针对扶贫、民生领域出现的129户211人不符合条件的低保户,29套违规公租房问题,市纪委市监委已组建专班,启动核查程序,调查处理结果一出来就会公之于众。

老旧住宅小区管线老化、设备失修、墙面开裂、屋顶漏水等诸多问题,一直是群众心中的“烦心事”“揪心事”。市住建局今年启动52个老旧住宅小区改造项目共涉及430幢楼。截至目前,全市已开工46个项目共348幢楼,直接受益居民11423户。

旅游旺季,海岛旅游“一票难求”。嵊泗县对票务领域展开专项执纪监督,倒逼票务信息公开未及时全面、关键岗位风险未有效防控、重点利益群体未加强监管、公务购票程序未规范健全等4类问题“浮出水面”, 6名涉及以权谋私、利益输送人员分别受到了降级、调整岗位、扣发奖金等处理。

回应群众对美好生活的向往,聚焦扫黑除恶,我市铁拳出击。截至目前,全市共打处黑恶势力团伙23个,破获“套路贷”案件21件、黄赌刑事案件43起,刑事打击232人;抓获涉毒犯罪嫌疑人82人,查封、扣押、冻结涉案资产8199万元,发现“涉腐涉伞”线索94条,查处57人,问责9人。

坚持“对账销号”,逐件整改,深查立改,舟山在行动。

坚持跟踪督办,对症下药、精准促改求“质效”

推进专项整治,必须做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

专项整治行动启动之初,市委态度坚决,明确要求主题办整改落实组要始终把着力点聚焦在问题的督办上。

10月21日,岱山县委主题教育办整改落实组收到一张来自市委主题教育办的问题交办单:岱山县对123名已死亡残疾人发放重度残疾护理补贴、生活困难补贴,合计15.15万元。补助资金虽已追回,但要举一反三,查清根源,对相关责任人和责任单位该问责的坚决问责。办理情况于10月30日前报市委主题办整改落实组。

整改必须追根溯源,铁腕推进,对相关问题责任人作出严肃处理。日前,市委主题教育办发出的类似问题整改交办单不止一张。

就在日前,市教育局党组也收到了一张督办单,针对全市范围内还不同程度存在的违规家教现象,部分学校没有自办食堂无法向学生提供爱心营养餐问题,部分民办学校存在收取差额餐费问题,要求加大督查力度,落实相关规定,杜绝违规行为。

统计显示,截至10月24日,主题办整改落实组已向相关单位送达督办单15份,涉及教育、卫生、医疗保障等14家单位(县区)。

有问题就要对症下药,对症下药就要“药到病除”,确保做到精准促改。

基层党建不强,是制约我市基层党建工作高质量发展的“瓶颈”。针对不同情况,就要采用不同的方式方法。

后进党组织整转效果不实怎么办?市委组织部将21个村级后进党组织列为整改对象,“一村一策”开展销号整转。对40个机关事业单位、10个国企单位、5个中小学校和16个两新单位的后进党组织也采取挂点帮扶指导、选派党建工作指导员等措施,强力推进整改。

“村干部队伍管理宽松软”又该如何治?“药方”是:凡进必审!实行常态化联合审查机制,对全市2200余名村社干部逐个进行违法违纪等情形的排查比对,劝退有问题“村两委”干部12名。

社区村体制改革后,如何推进村党组织书记、村委会主任和村集体经济合作社负责人“一肩挑”?截至目前,全市实现三个职务“一肩挑”的村占比21.8%,实现党组织书记和村经济合作社负责人两个“一肩挑”93%。

下功夫破除建筑工程招投标有违公平竞争的保护主义、政策“藩篱”和建设市场垄断、割裂、封闭的问题,是省委巡视组重点督办的事项之一,也是我市专项整治唯一的“自选动作”,现又整治得如何了?

从市委主题教育办的整治清单看,我市已出台了《舟山市投标保证金联保实施办法》,对原由3家行业协会分别实施的招投标联保金制度进行整合,实现一证通用,参保企业数量减少25%,联保金额减少20%,企业重复参保问题得到解决,有效减轻了企业负担。同时,重拳打击招投标领域违法行为,全市11起串通投标问题线索被立案,成功打掉招投标领域2个违法犯罪团伙。

“刮骨疗毒”方能“凤凰涅槃”。以更大的力度压实主体责任,持续深入推进专项整治,舟山坚定前行。

来源:舟山日报

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号