舟山发展LNG产业前景看好——对话商船三井和新奥集团代表

来源:编辑:2019-10-28 查看数0

对话舟山

对话

从明年起,限制航行船舶的燃油硫含量……国际海事组织颁布的“限硫令”,犹如一把达摩克利斯之剑,悬于国内外航运界上空。

近日在舟山举办的第三届世界油商大会,“低硫油转换期市场变化及船东选择”成为大会平行论坛的重要话题,同时还举行了一个国际船舶LNG发展论坛。

国际船舶LNG发展的总体现状怎么样?是否还存在“先有鸡还是先有蛋”的难题?舟山发展LNG产业前景如何?本期《对话舟山》走进国际船舶LNG发展论坛,与日本株式会 社商船 三井(MOL)燃料部部长中野道彦、商船三井中国区域代表白津胜英和新奥能源贸易集团海事服务公司总经理李光进行了访谈。

人物简介

中野道彦,株式会社商船三井燃料部部长,曾参与多个LNG海外项目,推动针对2020年全球限硫政策及大气污染法案的出台。

白津胜英,株式会社商船三井中国区域代表,商船三井(中国)有限公司董事长兼总经理,总部位于上海。

李光,新奥能源贸易集团海事服务公司总经理,负责新奥集团车船用LNG业务布局,长期从事LNG在交通能源领域应用与推广。

全球LNG加注枢纽将有大投入

对话舟山:欢迎来舟山参加世界油商大会。中野道彦先生,据中国船检公布的一则资讯,商船三井是世界拥有LNG船最多的船东,是不是这样?

中野道彦:是的,我们的总部在东京,有非常多的船,还包括一些客船、商船等不同类型船只。

对话舟山:全球LNG贸易与运输已走过近60年漫长发展之路。在论坛上,你演讲的题目是《LNG作为船舶燃料的现状与发展趋势》,请谈谈你对LNG市场形势是如何判断的?

中野道彦:我供职于燃料部,非常关注LNG加注业务与航线服务。LNG是清洁能源,在船舶燃料方面是很重要的一块内容。整体上看,全世界在主要加注枢纽会有大量的投入和使用更多加注船。目前我们已经在实施许多开发产能的计划。

对话舟山:在开发产能的计划中,是不是还有与中国的合作?前段时间,商船三井还参与举办了2019上海LNG论坛。

中野道彦:我们很希望与中国合作伙伴一道共同推动中国LNG运输事业发展,所以我们目前选择携手沪东中华造船集团建造全球最大LNG加注船。

对话舟山:商船三井为什么要选择“沪东造船”?

中野道彦:选择沪东中华造船,因为我们和他们过去有非常好的合作,合作也非常成功。

白津胜英:我们在中国的总部也在上海,在天津、青岛、南京、广州等开了分公司。虽然我们是海运公司,一直非常推崇绿色环保。

对话舟山:怪不得你给我的名片上,还写着“再生纸使用”。低碳能源发展关乎人类未来,似乎商船三井已经提前布局了,比如还在建风帆动力船、LNG发电船等等。

白津胜英:是的,你去搜我们的总部网站可以发现,我们的理念就是“坚持严格、安全的运行和航行标准,促进和保护环境”。

未来LNG将成为船舶动力主流

对话舟山:事实上,由于燃油和LNG对于船舶发动机的要求不同,现有船只改造难度大,只能安装脱硫塔。再加上现有的LNG加注站点少,也限制了不少航企在这方面的作为。有人说,这是“先有鸡还是先有蛋”的难题。

中野道彦:我在演讲中就说过,其实已经没有了“先是鸡还是先是蛋”的问题。因为我们有很好的成功积累,LNG作为行业燃料已经有很多年实践经验,现在没有任何技术障碍。

当然,我们要做好前期开发,创造进一步发展的条件,需要共同技术标准、技术实践。同时,要让更多的人参与进来,跟政府、港口一起合作,共同营造一个好的环境来进一步发展LNG。

对话舟山:李总怎么看这个问题?

李光:加注站点嫌没有船、没有市场,船东嫌加注站点不够多,我们选择的是提前布局加注站点。随着“限硫令”实施日期的日益临近,我们知道现在有几种方案可以解决,比如安装脱硫塔或使用低硫油。但在未来的近三十年里,LNG作为船舶燃料动力会成为主流。

国际LNG加注事业的发展,不是靠一条船或者一个加注点可以解决的,需要各行各业的专家能够共同达成合作态度,形成联盟,最终形成一个快速发展的产业方向。

对话舟山:新奥在LNG加注服务上,有哪些具体动作?

李光:新奥正在打造生态能源生态圈,在LNG领域分了上、中、下游,我们在陆上覆盖了所有的产业链。在船舶LNG加注领域一直是紧跟着国际政策,包括沿海、内河、远洋等加注。从2010年开始,新奥尝试了不同的加注方式,也有尝试过在湖区的移动加注,我们是有相关经验的。另外,还做了国际船舶首次加注,也形成了一些供气系统的产品。

对话舟山:随着全球LNG供应与需求的同步推升,可以预见,未来5到10年,以中国市场为助推的全球LNG贸易仍将呈现上升态势,LNG运输的黄金发展时代前景可期。听说新奥已经在舟山提前作了布局。

李光:在这次论坛,新奥集团总裁郑洪弢致辞中也说了,设施投建方面,新奥集团投建的国际LNG接收加注码头已投入使用,1号、2号码头配备专业LNG装卸设备,可满足现有各型LNG运输船装卸作业。二期保税储罐已开始建设,计划2021年上半年投产。

我们认为,要发展LNG国际业务助推国家产业升级,建设国际竞争新高地,做好国际海事服务、多品类清洁能源供给,响应国家“一带一路”倡议,更要为企业提供平台,创新能源供给商业模式,推动建设国际加注中心。

舟山发展LNG产业的美好前景

对话舟山:你们如何看舟山LNG产业的发展前景?

中野道彦:舟山有很多修造船企业,日本的常石就在这里。同时,这里还有很多散货船与集装箱船经过,如果舟山在LNG设施设备上加以投入,一定会有美好的未来发展前景。

对话舟山:商船三井会来舟山投资或开设分公司吗?

白津胜英:据粗略统计,商船三井的货船每个月会停靠在中国的近80个港口。我们是海运公司,不是燃料公司,所以投资具体项目不大可能。当然,我们最近几年常常来舟山考察,如果条件成熟,会来这里开设分公司。

对话舟山:李总,你在论坛上对舟山的优势分析得很透彻,也很专业。

李光:舟山确实拥有得天独厚的优势。譬如澳大利亚的铁矿石船来中国时,大量的船用燃料加注要在中国的港口进行,舟山就是一个优先选项。如果这些船要到长三角或者是环渤海的话,舟山都可以提供加注服务,可以覆盖70%到80%的船。

对话舟山:听说新奥和舟山签订了一项合作协议。

李光:是的,舟山港综保区、港航和口岸管理局、中国船级社和新奥已经签订四方协议,全力推进舟山国际加注中心建设。舟山建设国际LNG加注中心,正在着手进行一系列清单任务和准备工作,包括保税问题、运营监管问题、锚地问题、配套服务问题,以及客户关注的加注兼融合同步作业的问题,这些都需要按照既定时间表一项项去推进。

对话舟山:新奥舟山LNG接收站项目,是国家能源局核准的首个民营企业投资建设和运行的大型液化天然气(LNG)项目。新奥在舟山还有什么新的计划吗?

李光:新奥在舟山投资的8500立方米LNG加注船上个月正式开工了,明年年底有望交付使用。这条船针对舟山海况、气象的安全加注条件进行了专业设计,现已初步获得相关运输及业务开展许可。

今后,该加注船将依托新奥舟山LNG接收及国际加注站的资源及区位优势,以舟山为母港,为经过中国华东地区水域的国际、国内LNG动力船舶提供服务。

由卡塔尔运载而来约14万立方米液化气的“Stena Blue Sky”号LNG轮靠泊新奥舟山液化天然气LNG接收及加注站项目一号码头。

来源:舟山日报

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号