舟山有位“胖姐” 为啥她的话大家都爱听

来源:编辑:2019-10-28 查看数0

“胖姐,有人吵架,你过去看么?”“胖姐,新居民不让登记,怎么办?”“胖姐,这里起了冲突,你能来下吗?”  ……

在定海新港派出所,有位辅警名叫杨舟庆,人称“胖姐”,长一辈的,戏称她为“胖子”。无论是举足轻重的关键大事,还是鸡毛蒜皮的小事,大伙第一时间就会想到“胖姐”。

2012年,冬夜,马峙村。杨舟庆缩着脖子,开着小电驴去负责的片区核实登记住户。踏进一间租房,过道里临时搭了棚,一个陌生大伯盖着棉被警惕地打量她。“大伯,您刚来这里的?身份证给我看下,派出所登个记。”

“我又不是小偷!”从安徽老家来投奔儿女的王子彬不理解,脾气一上来,任杨舟庆如何解释,也不肯听。

第一次见面以带着火药味的摩擦结束。谁能料到日后,王大伯的态度来了个一百八十度大转弯。每次看到杨舟庆,都热情招呼,“‘胖子’,你来啦!”“‘胖子’,你看我今天钓的白鲢大不大?你拿去吃!”

她是怎么做到的?

“没啥,无非天天去,听诉求,解释政府给咱老百姓的实惠政策。”杨舟庆说。

随着一个个国家战略落地,舟山经济建设的“主花园”——舟山海洋产业集聚区,迎来又一轮机遇。一万一千余家企业相继在此落户,大量外来务工人员接踵而至。

为服务保障舟山海洋产业集聚区开发建设,2015年9月10日,新港派出所正式挂牌成立。所长包能伟第一次来所前,有些担心。辖区人员密集,流动量大,工作稍有疏漏,就会埋下不小的安全隐患。包能伟向定海公安分局治安大队大队长取经,大队长一笑:“不说民警,像‘胖子’那样的辅警队员也是一把好手。”

到所观察一段时间,包能伟发现,“胖子”确实功夫了得。全区公安机关每月抽查新居民登记率,“胖子”张口就讲,比信息查询系统还要快、还要全。

杨舟庆的手机,时时在线。凌晨两三点、早晨四五点,她都接过居民求助电话,回回有求必应。

辖区内周阿婆家住进四川租客,有精神病史,杨舟庆多次提醒。阿婆说,住了一个多月,也没见犯病啊?结果没几天,租客冲进厨房,把里面的瓜果扔了。阿婆有点怕,没敢说。第二天,租客把桌子都掀了。接到周阿婆的电话后,杨舟庆火速赶到,协助民警把租客送去医院。

“‘胖子’交关负责!”杨舟庆一上门,阿婆便拉住她的手,开心地絮叨。

2018年10月1日,利用休息时间,杨舟庆去体检。拿到报告单,傻眼了。

“别人都说,胖子三棍子打不倒。”笑呵呵的杨舟庆这次偷偷拿手擦眼泪。

癌这个字,让人心生恐惧。回到家,她和老公抱在一起,大哭一场。哭完还得面对现实。

派出所领导和同事来探望,劝胖姐安心休养。“那几家租客流动量很大……”胖姐咕哝着。

然而,刚做完手术,她的心思可没在养病上。她想了个办法,让老公戴上红袖章,晚上去辖区上门登记核查,她通过电话,远程配合。

“我能安心工作,全靠老公支持!”康复后的杨舟庆笑得很甜。

今年4月,胖姐又上岗了。“胖姐,慢点儿,走路不要摔倒啊!”辖区居民见到她,插科打诨,都很高兴。

杨舟庆骑着她的小电驴又忙开了,这不,辖区新来了几个云南小伙,她忙着牵线,帮人家联系厂区,介绍工作呢。

来源:浙江新闻客户端

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号