当心!定海一餐饮店家使用过期燃气瓶,被罚了500元

来源:编辑:2019-10-27 查看数0

注意了!使用过期燃气瓶,这不单单是店家自己的事情,还有可能影响公共安全,要受到处罚!

10月21日,定海区综合行政执法局城东执法中队向东河路某饭店送达《行政处罚决定书》,就其使用超期限未检验燃气瓶违法行为做出行政处罚。

商家表示,已意识到问题的严重性,愿意接受处罚。

9月21日,中队检查这家餐饮店气瓶安全时,发现店家使用的煤气瓶有2个超期限未检验,随即向店家下发《限期改正违法行为通知书》《接谈通知书》,并就过期气瓶使用情况、配送情况以及存储情况进行调查取证。

由于情况特殊,中队赴双桥某液化气储配站进行现场勘查,最后根据《浙江省燃气管理条例》对使用过期气瓶的餐饮店进行立案查处,处以罚款500元,同时责令储配站配送员回收过期气瓶,做好后续保养工作。

“商业气瓶使用特别是餐饮业的气瓶使用涉及到市民生命财产安全,商家应拒绝使用无二维码、钢瓶信息有出入的燃气瓶,杜绝燃气安全事故的发生。 ”

定海区综合行政执法局城东执法中队缪波波介绍,目前他们每月对城区内经营门店、各商家是否安全使用瓶装燃气等进行检查,并向市民做好宣传引导工作。

接下来,该中队将对储配站就提供过期气瓶一事进行立案查处。

液化石油气钢瓶使用年限

凡是有下列情况之一的液化石油气钢瓶均属于报废气瓶,不得继续使用:

1、使用期超过设计使用年限的钢瓶(根据《GB5842-2006液化石油气钢瓶》规定,2007年2月1日以前生产钢瓶的使用年限为15年,2007年2月1日之后生产钢瓶的使用年限为8年

2、其他不符合规定的钢瓶。

浙江省燃气管理条例

第三十六条 燃气用户应当配合燃气经营企业和个人进行燃气安全检查,按照燃气技术规范要求使用燃气。燃气用户不得有下列行为:

(一)使用国家明令淘汰的燃气燃烧器具;

(二)违反技术规范要求拆卸、安装、改装燃气燃烧器具;

(三)使用非法制造、报废、改装的气瓶或者超期限未检验、检验不合格的气瓶;

(四)加热、摔砸、倒卧、曝晒燃气气瓶或者改换气瓶检验标志、漆色;

(五)倾倒燃气残液或者用气瓶相互倒灌;

(六)进行危害室内燃气设施安全的装饰、装修活动;

(七)法律、法规禁止的其他行为。

第三十七条 燃气用户应当按照燃气燃烧器具及输气软管等配件的设计使用年限及时更新。提倡使用燃气用波纹软管等防损、抗老化输气软管和燃气泄漏报警器。

第四十九条 燃气用户有本条例第三十六条第二款规定的禁止行为之一的,由县级以上燃气主管部门责令改正;对居民燃气用户可处五十元以上五百元以下罚款;对非居民燃气用户可处五百元以上五千元以下罚款。

来源:舟山晚报微信公众号

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号