昔日一山阻隔,如今定海门户!来看这个街道“华丽转身”!

来源:讲拨侬听微信号编辑:2019-10-26 查看数0


这里曾是定海拥有最长海岸线并最早建立盐田区的乡镇,如今则是定海老城区向西拓展的主要阵地。

现在的盐仓,5分钟内即可进入定海主城区,20分钟内可到达新城。“蓝色公路”从这里发端驶向远方,市汽车客运中心迎送八方来客,还有科创大楼等机构落户于此…

村村道道连起来,没有断头路

定海区盐仓街道居民 朱良成:我们原来走路、挑担,不可以用车子,因为要翻山越岭,只可以用肩挑。路在哪里?就是要上晓峰林山顶,从晓峰岭翻山过去。

68岁的朱良成是土生土长的盐仓人,因熟悉盐仓道路交通,他曾应邀为盐仓三十多条河流、道路起名。在他的记忆中,上世纪的盐仓居民以农耕为主业,虽仅一山相隔,盐仓和定海城区,却是天壤之别。

随着晓峰岭隧道、竹山隧道等东西向隧道相继通车,盐仓与定海城区的地理隔阂全部打通。

定海区盐仓街道居民 朱良成:解放西路过一个隧道,才400米的一条隧道,农村就享受定海的城市条件了。现在每一条村道都连大道,大道都连国道,国道连高速,可以说把村村道道所有的道路连起来,在盐仓范围内基本上没有断头路了。

打造高品质生活商圈

随着“三横两纵”路网骨架建成,盐仓的门户优势愈发突出。2015年,市汽车客运中心在这里启用,盐仓也成为市内交通枢纽之一。

紧接着,各种建筑机械进驻这里,一个个项目拔地而起。可以说,近几年,热火朝天的建设景象已成为这里的常态。

总投资约6.5亿元的宝龙天地综合体是去年落户盐仓的重点建设项目之一。作为未来商业风向标,该综合体的入驻也吸引了市内外投资者的目光。

目前,宝龙天地综合体商业地块、住宅区块均已工程过半。施工期间,街道人员多次来到这里考察进度,为项目推进保驾护航。

定海区盐仓街道办事处副主任 戎蔚娜:我们将在这里打造一个商圈,目前这里已经集聚了西部商业中心、邻里广场、新天地等盐仓商贸建筑群,我们也在积极引进各种业态,到时候大型商场、影院、娱乐、星级酒店等都将集中于此,可以让本地居民享受越来越高的生活品质。

“现在我们也向城市居民靠拢了”

商业楼群不断聚集的同时,通过“拆、改、整”三管齐下,盐仓街道的功能配套也日臻完善。

在翁洲大道特色街区,口袋公园已成为居民“新宠”。天气好时,64岁的赵亚莉都会和朋友们挑一处公园锻炼,享受退休后的惬意时光。

定海区盐仓街道居民 赵亚莉:走几步一个小公园,看看多热闹,我们以前羡慕人家城市居民,现在我们也向城市居民靠拢了。

作为大桥时代的定海城区主入口,环境面貌尤为重要。街道以盐仓大河为主轴,以河道为节点开展水岸共治。

目前,街道48条河道均实行河长制。每周,一支流动净河小分队都会在辖内河道开展巡逻清理。

清晰的定位为盐仓筑巢引凤铺设了快速通道。上半年,盐仓实现工业总产值10亿元,完成固定资产投入7.0亿,同比增加230%。

根据规划,盐仓今后的发展将以商贸服务、物流产业开发为主体。目前,街道正大力推进现代物流、商贸、金融、市场等服务业发展,朝着培育新经济新业态的目标稳步向前。

定海区盐仓街道党工委书记 王文杰:近年来,盐仓街道城市核心区块扩大到近8平方公里,我们将坚持“一张蓝图绘到底”,着重从项目建设、基础设施、环境优化等方面入手,综合实施“拆、建、创、整”组合拳,主动融入主城区的良好开局。下一步,我们将积极承接主城区功能辐射,提升公共服务水平,精心铸就城市之基,雕琢城市之美,全力打造宜居、宜业、宜商的美丽新盐仓。

路畅达,楼高耸,小区鳞次栉比,无不彰显着盐仓的现代范,而比这更鲜明的是盐仓居民开放自信的精神面貌。华丽转身之后,盐仓潜力无限!


    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号