新城7条河道水质达到Ⅲ类标准,能游泳!

来源:编辑:2019-10-26 查看数0

河水清清,水草茂盛,在阳光的照耀下,绿意盎然……

这是记者日前在新城西止界河看到的一幕,原先黑漆漆的河水已荡然无存,取而代之的是清澈见底、鱼戏莲叶的视觉感受。

“经过提升改造,西止界河深水区水体透明度已达1.5米以上。”新城公用事业管理中心河道科科长姚斌介绍,去年7月,新城启动市行政中心广场周边河道品质提升工程,涉及的河道包括广场南河、广场西河、广场北河、西止界河、上河桥河、李家塘河和东止界河7条河,总水域面积约5.15万平方米,总水量7.73万立方米。

目前,7条河均已完成品质提升,迈入“品质时代”,与周边体育路、海宇道等品质道路相得益彰。

新城公用事业管理中心河道科科长姚斌与以往的河道水质提升过程不同,这次的河道品质提升在“生态”上做文章,在保留原先的浮岛和曝气装置基础上,把河底治理作为提升重点。

杜绝污染源同样也是河道品质提升的关键。原先新城怡岛路、体育路一带餐饮店的污水常常会通过破损的管道流入河道。这次新城在怡岛路、海月道、海宇道等路段进行了截污纳管,同时聘请第三方公司在河道汇流处建生态滤墙进行预处理,进一步提升河道品质。

目前,7条河均已完成品质提升,部分河道水经检测甚至达到了二类饮用水标准。

据了解,沉水植物构建的“水下森林”以及生态滤墙是“品质河道”建设的主要亮点。7条“品质河道”均选用了轮叶黑藻,四级苦草和眼子菜三种净水型沉水植物,它们不仅能够对水体和底泥中的氮、磷和难降解有机污染物进行吸收、转化,合成自身物质,对富营养化的水体起到净化作用,而且能调节水生态系统的物质循环速度,增加水体生物多样性,控制藻类生长,从而有效提高水质,改善生态环境。而生态滤墙则通过不同孔径的多孔载体,过滤或吸附水体中的泥沙、颗粒物、悬浮物质加强水体净化效果。

下一步,新城将继续巩固“品质河道”创建成果,推进实施市政府内部污水管网修复工程,做好品质河道日常养护管理工作,使河道景观成为创城中的一道亮丽风景。姚斌表示,“品质河道”禁止洗涤杂物、钓鱼、随意放生、乱排污水乱丢垃圾,希望市民积极配合。

品质河道,需要你我共同维护!禁止洗涤杂物、钓鱼、随意放生,禁止乱排污水、乱丢垃圾。

来源:舟山日报社

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号