14天1000余辆!舟山跨海大桥上这种违法行为,你还在做吗?

来源:舟山交通97编辑:2019-10-25 查看数0

开车的时候

作为驾驶员

你会不会系安全带?

10个人有10个会系

那么

坐车呢?

如果是在副驾驶座

10个人有8个会系

如果是在后排座……

10月10日开始,浙江省高速公路集中开展不系安全带行为集中整治,重点对乘客未系安全带违法行为采取严查措施。对驾驶员在高速公路上未按规定使用安全带的,将采取罚款200元、记2分的处罚,对未系安全带的乘客进行教育或罚款5-50元的处罚。

半个月时间过去了,整治情况如何呢?

昨天下午,FM97平安小鱼儿小钰和阳光跟着高速交警,到现场进行了实地打探。

在甬舟高速双桥收费站,一辆外地牌照的车刚出收费口,就被交警拦下,车上除了驾驶员,其余乘客都没有系安全带。

不一会儿,又一辆灰色越野车被交警拦下,车上同样除了驾驶员,其余乘客没有系安全带,这位小姐姐还解释“我累了,我忘了,我不知道要系安全带!”

紧接着,又来了一辆面包车,这回驾驶员和副驾驶座乘客都乖乖系上了安全带,但是后面的两排乘客,没有人一个人系上,还有一个座位的安全带竟然找不到了。

还有这辆,车上两位小哥哥解释到:我们那边人少,不用系安全带,你们这边要系,我们不知道!

1个小时的时间,先后有30余辆车由于未系安全带的违法行为,被交警拦停处理。

而来自高速交警舟山支队的最新数据:10月10日全省高速公路集中开展不系安全带行为集中整治行动以来,14天时间,共有1000余辆车辆存在不同程度的乘客不系安全带的情况。

不过,在检查中,交警发现,不论是小型车辆驾驶员,还有客货运车辆驾驶员,基本都系了安全带,副驾驶座乘客的安全带系扣率也在80%以上,另外,客运大巴的乘客安全带系扣率也非常高,基本都能做到系安全带。

但,后排座几乎成为重灾区,安全带系扣率最初检查时,只有10%多一点,经过半个月左右的整治,后排乘客系扣率已上升到60%左右,

但情况还是不容乐观。

高速交警提醒

人一旦上了车,不管是开车还是坐车,不管是大车还是小车,都要、必须、应该、肯定、确定以及一定自己系上了安全带!

尤其是后排座的乘客,更要系上安全带。因为当事故发生时,即使前排座系了安全带,后排未系安全带的乘客会对前排乘客造成极为严重的二次伤害!

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号