新城有大动作!新建强排系统,拆除阻水老桥

来源:编辑:2019-10-22 查看数0

昨天,记者从新城管委会获悉,新城计划新建田螺峙、勾山、甬东三处强排系统,拆除13座阻水老桥,并实施河道联通工程,以提升城区防洪排涝综合能力,破解城区内涝问题。

今年夏天,受台风影响,新城在多轮强降雨“攻势”下损失较重,同时反映出部分河道、桥梁、房屋等基础设施在防洪排涝中存在的问题。

为补齐防洪排涝设施短板,切实增强防洪排涝能力,新城近期对区域内水利设施进行了一次全面大排查,并在此基础上列出了一份详实的“任务清单”。

据了解,新城现仅有茶山浦、甬东两处强排系统。

(茶山浦)

此次“补短板”,强排系统建设是重中之重。目前,田螺峙强排系统计划列入2020年政府投资项目。勾山、甬东区域强排系统将尽快启动研究和方案制定。

此外,台风期间,新城临城河老碶老桥还出现一种奇怪现象:桥北侧水位比桥南侧水位高出40厘米,这座几十年的老桥出现了阻水情况。

开发建设之前,新城乡镇多,主要为农田,且河流上布满小桥和机耕桥。这些小桥,虽方便了通行,在水涌之时却成了 “元凶”。“老桥阻水”成了近些年新城遇到强降雨天气的常态。

在这次集中排查中,有关人员一一梳理了新城范围内的所有老桥资料。接下来,新城将全面拆除废弃桥梁和闸门,年底前拆除中梁首府东南侧木碶塘桥、柏悦府内三八桥、新碶头四座桥梁等13座老桥以及鳌头浦、方家塘河2处老闸。

此外,新城还将实施河道联通工程,尽快启动改造正牌下河与荷花河联通工程;城北河与荷花河联通工程因位于定沈路与富丽岛路交叉口,待新的定沈路通车后实施;城北河与临城河联通工程、怡岛路西侧(新城大道-千岛路)河道工程改造也被列入2020年政府投资项目计划;临长河新建工程在11月底开工建设。

因地势低洼,新城三官堂区域和中湾村区域每逢暴雨都是积水重灾区。

目前,新城管委会有关部门已委托市级水利设计单位对两区域进行整体防洪排涝建设进行规划,规划完成后将依规划建设,彻底改善这两块区域的洪涝难题。新城还将全面检修三华线三官堂路段等地污水管网,对王家墩村的两处海塘实施除险加固。

此次新城下发的防洪排涝“任务表”,件件落实到具体单位,完工日期也非常明确。

新城管委会相关负责人表示,通过全方位排查整改、落实责任和倒排工期,就是要及时彻底解决排查出来的问题,确保新城防洪防灾能力得到有质的提升。

来源:舟山晚报公众号

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号