舟山有人30克金镯子换了17克金项链,事后感觉不划算,咋整?

来源:编辑:2019-10-21 查看数0

30克的金镯子,在金店以旧换新,换了17克的金项链,这买卖一眼看上去就让人觉得不划算,但定海李先生还真的换了,这是怎么回事?

3个镯子换了“一口价”金项链

李先生家里有3个金镯子,是以前在定海一家黄金饰品店购买的,3个镯子加起来30克,当时一共花了8000多元

日前,李先生来到这家金店,想用金镯子换其它金饰品。店员推荐给他一条金项链,这条金项链尽管只有17克,但是价格比30克的金镯子还贵,要10000多元

店员:这款金项链是一口价,它的优点是3D硬金的工艺,制作过程更加复杂,款式设计更加新潮美观。

“一口价”黄金如今在一些金饰品店里并不少见,它的卖点就是创意和工艺,在定价时,它的价格并不以重量为单位,而是只标明销售价格。

实际上,这个价格,往往高于同等重量的普通金饰品。李先生看这款金项链实在漂亮,经过讨价还价,最后用3个金镯子换了这条金项链。

然而,金项链戴回家,过几天新鲜感散去后,李先生回过神来:

用30克的黄金换了17克的黄金,实在是亏大了;金项链如果以后戴腻了,想换别的金饰品,在称重时是按17克算还是怎么算?

想到这里,李先生坐不住了,立马再去找金店,要求把3个金镯子换回来,或者更换同样30克重量的其他金饰品,金饰品店表示拒绝。

黄金饰品消费投诉呈上升趋势

李先生为此向市市场监督管理局定海分局消保科投诉。

消保工作人员赶到现场时,双方已达成和解,金店同意收回金项链、退回3只金镯子,之前的以旧换新不作数。

近几年来,黄金珠宝饰品更加注重工艺,用新颖的设计来满足市场需求,出现了各种“网红金”、“一口价”黄金等,但在为消费者带来更多选择的同时,有关黄金珠宝饰品的销售方式、售后服务、质量问题的消费投诉,也随之上升。

“在将以克论价的黄金换成‘一口价’黄金时,交易中的计算方式、价格、重量发生变化,今后再把‘一口价’黄金饰品换成以克论价黄金饰品,商家要具体怎么收费、折旧费怎么算,消费者如果没有了解清楚,事后容易发生纠纷。”消保工作人员说。

黄金饰品消费投诉呈上升趋势

为了进一步营造安全、放心的消费环境,结合近期发生的多起黄金饰品消费投诉案例,近日,市市场监督管理局定海分局对辖区内5家黄金珠宝商店的负责人进行约谈。

据统计,近一年来,定海消保委累计受理黄金珠宝消费投诉20余起,投诉类型主要涉及产品质量(断裂)、产品称重、以旧换新等问题。其中以旧换新过程中存在的问题较为突出,占了投诉量的近一半。

消保工作人员介绍说,以旧换新的问题主要包括:金额的计算问题(是以克计算还是一口价计算)、重量的计算(称重过程中重量的偏差)、差价计算的问题、黄金换3D金是否告知的问题、涉嫌欺诈的问题。

消保工作人员提醒经营者:应向消费者详细、全面告知调换的具体方式,或通过在店堂内张贴调换活动规则、签署调换确认书等方法,明确告知消费者;以旧换新之后,后续的更换方法,也要对消费者明示,特别是老年消费者来更换的,更要以告知单的方式明确;销售前要称重核对,不管是称重销售还是“一口价”定价销售,一定要告知具体的重量,称重销售的要核对是否跟标牌一致,“一口价”也要告知这件黄金有多少重量,避免消费者产生误会。

在购买或调换“一口价”黄金饰品时应充分了解商家的调换规则,并以书面方式约定,在调换前也要慎重考虑,避免事后发生纠纷。

来源:舟山晚报微信号

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号