关注世界骨质疏松日:科学防治 关爱骨骼健康

来源:《汪大姐来了》记者 金舟军编辑:2019-10-20 查看数0

今天是世界骨质疏松日。与高血压、糖尿病、冠心病这些明显的病症相比,第四个慢性疾病 “骨质疏松症”却常常被人忽略。下面就和大家聊一聊骨质疏松这件事,首先跟记者去街头,听听大家对“骨质疏松”的认知程度。

市民:补钙,药也在吃。本来腿走路会酸,补一点钙,就不会酸了。

市民:手要麻木,后颈部也是,在看电视时,一下子麻木了,腿部在晚上睡觉的时候也会麻木,这个像抽筋一样。

市民:经常后背痛,一年不如一年,一月不如一月。

市民:我们一摔以后,就容易骨头断裂,年纪大的人骨质没办法。

骨质疏松前期症状不易察觉,通过采访发现,骨头不舒服了,大家会补钙,但不会联想到骨质疏松。记者也从市中医院了解到,很多骨质疏松患者是在出现疼痛、脊柱变形、骨折等症状后才发现自己患病。

家住定海的乐老伯有点驼背,10多天前背部开始疼痛,做了核磁共振和骨密度检查后发现,长期骨质疏松引起了严重骨折。之后,他住院接受了微创手术。

乐老伯骨头断的,刚开始痛起来的时候还好,后来日子多了,熬不住了。

市中医院脊柱科主治医生肖曦这个老爷子骨密度做出来的T值是-3.7,是一个重度的骨质疏松。磁共振做出来以后,他的胸椎第12节是有一个明显的骨折表现的。

60岁以上的老人变矮、驼背和易腰疼,就得小心骨质疏松了。约70%的骨质疏松患者发病早期会腰疼,很多人将其归咎为太累了,但此时不少人已经出现压缩性骨折。一般来说,骨质疏松症一旦出现明显的疼痛症状,骨骼中的骨量已经丢失30%~50%。

省医学会骨质疏松与骨矿盐疾病分会常委、市中医院主任医师刘爱波大部分都是腰背痛引起,或者全身酸痛到我们医院来的,病人脊柱、胸腰椎压缩以后,压缩性骨折以后,它一个角度变化,所以会造成驼背跟身高减少。舟山骨质疏松的发生率和全国各地都差不多,去年我们做流行病学调查,60岁以上的发病率也是蛮高的,将近20%。

有人认为骨质疏松是老年病,其实不然。一般人骨骼最强健的时期在20至40岁。一旦过了40岁,骨质流失的速度就超过形成速度,骨量开始下降,骨质逐渐变脆。随着年龄的增大,患骨质疏松或发生骨质疏松性骨折的可能性也增大。

省医学会骨质疏松与骨矿盐疾病分会常委、市中医院主任医师刘爱波骨密度-1.0以上我们是认为是正常,-1.0到-2.5之间是骨量减少,-2.5以下我们就叫骨质疏松了。月经断了以后的5到10年,主要是雌激素水平下降,这是我们女性骨量减少最快的10年一般60岁以上的病人,女性病人骨量减少数量是很多的,男性的一般是70岁以上。

医生提醒骨质疏松的预防,除了要适量运动和晒太阳,还需保证充足的钙摄入量。

省医学会骨质疏松与骨矿盐疾病分会常委、市中医院主任医师 刘爱波我们锻炼的目的,是为了把肌肉的力量增加,肌肉力量有了,骨量也会增加。有些年纪大的吃素,像这种病人骨量减少,骨质疏松发病还是比较多的,他本来要补充维生素D、补充钙、补充蛋白质,他们有些都不吃的,这对病人肯定是不好的。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号