千岛湖供水工程城北线全线洞通!预计明年上半年通水

来源:浙江在线编辑:2019-10-20 查看数0

10月19日上午,随着“轰隆隆”的盾构推进声响,千岛湖供水工程城北线最后一台G2-G1区间“攻坚号”盾构井顺利出洞,至此,城北线实现全线洞通,迈入“管通”攻坚阶段。

这是千岛湖供水工程的又一阶段性胜利,为2020年杭州主城区全面供应千岛湖水打下了坚实基础。

城北线工程为输水通道工程,是千岛湖供水工程的重要组成部分,承担着向杭州主城区北部、余杭区、嘉兴区域供水重任,是改善杭余嘉地区群众用水品质、提高城市供水保障的重大民生工程。

工程全长28.6公里,设计概算28.5亿元,采用隧洞和管道组合方式,分为钻爆段、明挖段、盾构段,设计输水规模165万吨/日,上接杭州市第二水源输水通道工程九溪线、城北线共用段输水隧洞,下接嘉兴域外配水工程(杭州方向),起点为闲林里项大毛坞支洞,终点为绕城高速与仁和大道交界处的仁和节点(G8盾构井),沿途设置分水点至祥符水厂、仁和水厂。

城北线钻爆段于2018年3月16日实现首次爆破,于2019年7月12日完成全长10450米的爆破任务,实现钻爆段全线洞通;盾构段于2018年9月27日实现首台盾构机始发,于2019年6月21日陆续实现区间贯通,最终于10月19日实现全线洞通。

记者了解到,城北线实现全线贯通后,进入铺设管道阶段,预计明年上半年可实现通水。

一泓秀水奔杭城千岛湖配供水工程上月通水

9月29日上午,千岛湖配供水工程正式通水。

千岛湖配供水工程于2014年12月开工建设,是保障杭州城市供水安全、提升饮水水质的重大民生工程。经过建设者5年持续奋战,今天,一泓秀水入城来了!

项目通水意义重大,标志着杭州城市供水格局从以钱塘江为主的单一水源供应,转变为千岛湖、钱塘江等多水源供水,杭城百姓用水安全和用水品质得到了极大提升。

千岛湖配供水工程由配水工程和供水工程组成。

淳安千金竹牌村,进水口实景

其中,配水工程西起淳安千岛湖,东至余杭闲林水库,途经淳安县、建德市、桐庐县、富阳区和余杭区境内,全长113.22公里,洞径6.7米。千岛湖水将通过配水工程的全封闭输水隧洞,从淳安县金竹牌村输送至闲林水库后,再通过供水工程线路流入杭城千家万户,规划年配水量为9.78亿吨。

供水工程为闲林水库向下游的输水线路,主要规划建设闲林水厂、九溪线、城北线、江南线等工程,线路总长73.04公里,其中九溪线(闲林水库配水井至九溪水厂和珊瑚沙水库稳压池)全长18.24公里,城北线(闲林水库配水井至余杭仁和水厂分支井)全长28.6公里,江南线(闲林水库配水井至萧山渔浦义桥取水点)全长26.2公里。

目前,九溪线工程已贯通,主要承担着向主城区内九溪水厂、南星水厂、清泰水厂、赤山埠水厂输送千岛湖原水的重要功能,意味着这四大水厂供水范围内的城东、城中、城西及下沙、丁桥、之江、闲林等区域百姓将率先喝上千岛湖水。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号