紧急提醒:明日重阳!在舟山这么过,才不辜负……

来源:舟山广电微信号编辑:2019-10-06 查看数0

我们尚未和国庆“分手”,明天就将迎来重阳。

古时,重阳节是所有亲人倾室而出,一起登高“避灾”的日子。

又到一年重阳节,赶紧挑一个秋高气爽的好日子,带上父母,一起去舟山的名山登高吧!

桃花岛·安期峰

一步一景,低眉抬眼都含着惊喜

安期峰位于桃花岛东南部,海拔540米,是舟山第一高峰。有南北两条登山道,北山道随势起步,沿溪筑道,绿树荫蔽。

沿“别有洞天”左侧拾级而上,约在500米高山之巅有一座六角形钟亭,高6余米,飞檐翅角,精雕细琢,正面悬“安期钟声”横匾。亭内悬一口2500公斤大铜钟,悠悠钟声可传至方圆数百里,形成“高山闻钟”自然景象。

暮鼓晨钟,云雾晚霞,体现出世外桃源、海上仙山的境界,令人留连忘返。

普陀山

普陀山素有“海天佛国”、“南海圣境”、“海上仙山”之称,是著名的佛教圣地,也是我国四大佛教名山之一。有人说,普陀山最美的是春天,最热闹的是夏天。

到了秋天,普陀山把春夏的浮华和喧嚣消弭于秋风中,安静之中显现出佛国的本色。走在普陀山的小径之上,你将收获佛国的安静。

沈家门·青龙山

青龙山位于沈家门城区,是沈家门街道和东港街道天然的分割点。青龙山的山势并不险峻,海拔高度适中,是沈家门人最喜欢的锻炼场所之一。

秋天,公园里的桂花树都开了花,伴着迷人的秋色,置身于沁人心脾的桂花香中,想必是非常浪漫的吧!

朱家尖大青山

大青山是朱家尖的最高峰,融山、海、沙、石、洞、礁等自然景观和人文景观为一体,三面环海,常有云雾缠绕。辽阔的大海依傍在大青山的臂弯下,海浪拍打峭壁奇礁,潮声雄浑洪亮,壮观极了!秋天,登上大青山,这些奇妙壮阔的景象一定能让你将积攒的愁绪抛之脑后。

朱家尖白山

朱家尖白山,山峦起伏,石景满山,或孤岩危立,或奇石叠耸,千姿百态,令人叹绝。山上林木葱茏,时有烟云过境,白石与绿树相映,翠岚与碧天相拥,于是这里有了“海上雁荡”和“白山灵石”之誉。

定海·月亮湾

月亮湾位于定海册子岛,距离定海古城22公里,距宁波镇海27公里;紧依世界第一跨度的钢箱梁悬索桥西堠门大桥,大桥雄姿英发,夕阳之下,妩媚并显,刚烈与柔情浑然一体。

西堠门大桥和桃夭门大桥穿境而过,金黄色的西堠门悬索桥和蓝天色的桃夭门双塔斜拉桥,雄伟的白色桥身、形制各异的大桥样式与苍翠的海岛山林、崎崛的海岸基岩相得益彰。

原生态的乡土文化、优美的海岛传说和奇丽的海洋生态景观得到充分展现,是人们摆脱烦恼,休养心灵,回归自然,释放自我的理想胜地。

定海·仙人山

仙人山,海拔455.9米,与迤南三潭头山、老鹰岩和大坪岗连成高峻山脉。山地有松、杉等用材林,遍植李树。"金塘李子"为浙江省十大名果之一。

远离城市的喧嚣,呼吸清新空气;寻觅一片田园地,偷得浮生半日闲……仙人山就是这样一个能实现你梦想的地方。

岱山·摩星山

摩星山景区位于岱山岛东南部,距县城高亭镇2.2公里,全山占地约6平方公里,三面环山,一面临海,山岗绵延叠翠,最高点月平岗,海拔257.1米,为岛上最高处,可揽景观日出,视野开阔。

摩星山属自然景观的山海风光类型,视野开阔,可揽景观日出。由于景区特殊的地理位置,形成了山域、地域、海域三个层次的空间梯度分布,而三个空间景域又可以遥相呼应,其意境之美,令人叹为观止。

站在摩星山巅,极目南眺,只见海中岛屿星罗棋布,围环于大岛外延。如遇天气变化,云雾缭绕,那岛海在云雾中若隐若现,变幻莫测,极具观赏价值,摩星山秀丽挺拔,四季树木葱茏,环境幽雅宁静,气候宜人。

岱山·观音山

观音山,屹立于东海蓬莱仙乡岱山县衢山岛中部,南临昔日驰名的大黄鱼主渔场岱衢洋,总面积约4平方公里,与全国四大佛教胜地之一的普陀山相距34海里,和"南方北戴河"嵊泗基湖沙滩相距23海里,在嵊泗与普陀的中间,可形成嵊泗、衢山、普陀山旅游一条线。

该景区以佛教文化为主体,徐福求仙为背景,主要景点有慈云极乐禅寺、白峰积雪、华藏世界、茶园晓雾、现龙井、玉佛宝塔、碧波亭、望海亭、超果寺、静修庵、崇福庙等。

嵊泗·大悲山

大悲山景区由大悲山观景台、嵊泗县渔民画陈列馆、灵音寺及鉴真渡遗址四部分构成。大悲山观景台是鸟瞰嵊泗列岛、欣赏海岛风光的极佳之地。

大悲山山脚有灵音寺,寺内供奉大慈大悲的观音菩萨,山名因之而得。环顾四周,东南西北,大大小小百余个岛屿都在我们眼下,美不胜收。

港内千舟云集,百舸争流。西边,是上海宝钢马迹山矿山中转港,30万吨级码头上,远洋巨轮频繁进出。

嵊泗·东崖绝壁

在嵊山岛最东端,也是舟山群岛的最东端,高达数十米,连绵数千米,直伸入海,狂涛拍岸,溅起“千堆雪”。其中的元宝石千奇百态,妙趣横生。景区内还有明清以来的摩崖石刻多处,笔力雄健,皆出自明代都督侯继高、兵督司张文质及明将陈梦斗等人之手。

穿过嵊山镇,经过隧道可达。或沿着海塘前行,路的尽头就是前卫村,由此开始徒步,沿小路穿过前卫村,沿途可观渔民村庄,约走30-45分钟左右到达东崖绝壁。

踏上嵊山码头,便是人头攒动的集市。不时有人从归航的渔船上挑着一担硕大肥壮的蟹来卖。小商贩的跟前放着大大小小的塑料盆,里面放着各种各样的海鲜,有佛手、对虾、海鳗等等,水灵灵的,千万不要错过。

除了登高,在舟山,还有件要紧事……

挑重阳担

舟山的毛脚女婿们,明天,千万不要忘记“挑重阳担”哦!

“挑重阳担”是舟山重阳节习俗。已订婚未结婚的毛脚女婿要挑馒头、团子等重阳担去女方家。不过,现在“重阳担”多为一般性礼品,如酒水、糕点。

小编询问了年纪大的长辈,传统的重阳担有两种不同的答案:

① 要八种东西,名曰八色,猪肉六斤重一刀、大黄鱼2条、大麻饼10对、鹅一只、大闸蟹或白蟹6只、团子20对、香烟两条、水果、日子书(就是结婚的日子)。

②主要是挑馒头(九的倍数,具体可以问做馒头的店),然后还需要烟、酒。

“百善孝为先”希望大家在这个节日里,暂时放下手头繁忙的工作,抽点时间,陪陪父母。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号