披国旗登上领奖台,这位舟山姑娘,向奥运冲刺!

来源:讲拨侬听微信号编辑:2019-10-06 查看数0

饶欣雨

中国女子田径运动员、舟山中学学生

第三届亚洲少年田径锦标赛女子800米

冠军  成绩2分09秒

中国女子田径运动员 饶欣雨:当时站在领奖台,看到国旗升起的时候,我是非常激动的,也特别骄傲,自己的付出终于有了回报,为祖国争光了。

“只想以后能再多披国旗”

3月17日,中国女子田径运动员、舟山中学学生饶欣雨在第三届亚洲少年田径锦标赛女子800米比赛中以2分09秒03的成绩获得冠军。她还与队友通力合作,斩获女子异程接力冠军。

身披国旗,登上领奖台,这是属于她的荣耀时刻。

其实,今年17周岁的饶欣雨,已经是第二次在国际田径赛事上摘得个人金牌。

中国女子田径运动员 饶欣雨:领奖台第一次站上去,整个人都很紧张;第二次其实就已经好多了,更多的是自豪了。那个时候就是只想着以后能再多披国旗。

在第三届亚洲少年田径锦标赛女子异程接力上,饶欣雨为中国队跑最后一棒,后面的印度队追得很紧,饶欣雨克服心理压力,最终,中国队以2分10秒71夺冠,并打破赛会纪录。

中国女子田径运动员 饶欣雨:我觉得那时候太自豪了!尤其国歌唱起来的时候,所有人都非常尊敬,全部的人都起立,看着所有其他国家的人都听着自己的国歌,真的非常激动。

荣耀的背后

这届赛事后的半年间,饶欣雨又先后参加了14场国内外大小比赛,拿下了8个冠军,荣耀的背后,是日复一日刻苦的训练。

中秋假期,省体工队放假,回到舟山的饶欣雨并没有停止奔跑,继续在市青少年体校进行体能训练。

这里的训练场,饶欣雨很熟悉,12岁她就进了市少体校,2015年,14岁的她参加15岁组别400米赛,跑出了全国第三的成绩。但进入省体工队之初,高强度的训练一度让饶欣雨难以适应。

中国女子田径运动员 饶欣雨:他们跑40圈,我就只跟了8圈就掉了,我就跑不动了。那时候,每一天就是能多跟一圈就是进步。

多跟一圈就是进步,从新的起点出发,3个月后饶欣雨就跟上了训练节奏。

市少体校田径教练沈克峰带了饶欣雨3年,对这个性格坚韧的弟子,他期望很高。

市少体校田径高级教练 沈克锋:我对她的目标应该是还要高,以后有机会亚运会、奥运会参加就可以,以后为我们国家取得更好的成绩。

“China”,她的战袍

饶欣雨训练时最喜欢穿这款运动服,衣服上印有国旗图案和“China”文字,这,是她的力量源泉。

中国女子田径运动员 饶欣雨:算是我自己的战袍了,穿着它就更努力地去跑,看到国旗总是会斗志满满。

饶欣雨的强项是女子800米,这是她从9岁开始练起来的项目,速度之快,记者拍摄中,无人机跟拍都差点追不上。而她年初定的2分07秒的目标也早在7月份达成了。

中国女子田径运动员 饶欣雨:全国锦标赛,那个时候跟着一个姐姐她领跑我,我就这么跟了两圈跑下来,也是很出乎意料,创造了自己的PB(个人最好成绩),跑了2分05秒,也达到了自己梦寐以求的健将水平。

一步一步跑着,饶欣雨的奥运梦越发清晰,800米冲入2分钟,就有望获得奥运会“入场券”。

中国女子田径运动员 饶欣雨:奥运会,是运动员所有比赛里最高级别的赛事,所以运动员不可能不去憧憬,包括我也一样,我对它是非常憧憬。很有难度,非常有难度,但是我会努力去完成它。

“亚洲速度”令人钦佩!

饶欣雨的奋斗更是令国人骄傲!

继续冲吧!舟山姑娘!

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号