舟山99岁高龄全国先进 戴上了中央颁发的建国70周年纪念章

来源:无限舟山新媒体记者 刘生国编辑:2019-09-24 查看数0

9月24日下午,舟山市总工会相关负责人带着一枚由中共中央、国务院、中央军委颁发的中华人民共和国成立70周年纪念章,专程来到普陀区六横镇双塘月亮边自然村99岁高龄的全国先进生产(工作)者王朝宝家中,并亲手将这枚沉甸甸的纪念章佩戴在王老的胸前。

王朝宝扶摸着胸着佩戴着的这枚纪念章激动地说,“自己平时只做了一些应该做的工作,党和政府却给了我这么高的荣誉,还无微不至地来关心我的晚年生活,我心里实在过意不去。虽然我今年已99岁高龄,但我决心已定,在有生之年只要身体吃得消,一定会继续发挥自己的余热,为社会作出力所能及的贡献”。

舟山市总工会还向王朝宝老人送上了2000元的慰问金。据了解,舟山市总工会系统被授予这一纪念章的全国劳动模范、全国先进生产(工作)者共30位。

一起来了解一下这位老人的故事吧!

用货郎担挑出全国先进生产(工作)者

1956年10月王朝宝从普陀区六横供销社调至虾峙供销社湖泥分社工作。湖泥共有东白莲、西白莲、湖泥3个岛屿,绝大部分是渔民。小岛交通极为不便,为了方便渔民购买货物,王朝宝克服种种困难,连续3年坚持挑着货郎担下渔村。

当时湖泥岛上的渔民各种商品供需量很大,但所贷物都需通过小舢板从六横运送过去。一旦遇到落潮船搁浅时,王朝宝和同事就脱掉鞋子,跳到泥涂里把船推到潮水中,再摇着摇橹把货送到湖泥岛上。在冬季,人跳到泥涂里双脚就被冻得麻木,手脚生冻疮这是常有的事情,但为了小岛上的渔民兄弟能够及时购买到渔需品和生活用品,王朝宝没有半句怨言。

要去东白莲岛送货,小船摇过去单趟就要1个多小时。王朝宝是到湖泥岛以后才慢慢地学会摇小舢舨的。“一次,我摇着小舢舨去东白莲岛送货,遇到了很急的漩涡,当时真的把我吓出了一身冷汗,我想要是船翻了我肯定没有命了,幸好最后逃过了一劫,化险为夷。事后,东白莲岛渔民告诉我,这条水道很危险,就是当地经验丰富的老渔民都不敢随意摇船过去,都说我命真大”王朝宝回忆道。王朝宝和同事每天挑着货郎担,送货到渔民家门口,3年时间,王朝宝不知磨破了多少双鞋子,挑断了多少根扁担。

有一组数据清楚地反映了王朝宝当时的工作业绩:1958年到1959年9月,王朝宝共送货871次,送货金额9455元,占分社总营业额的30%,这意味着每天王朝宝要挑着货郎担送货2次。湖泥百姓还给王朝宝编了一段顺口溜:相处几年、情况熟知,老王为人、一相热情;对待顾客、百顺百意,对党工作、全心全意:生活俭朴、老王忠实,他的成绩、抬头锦旗。

1959年4月,王朝宝被浙江省委、省政府评为先进生产工作者;同年10月,被评为全国先进生产(工作)者,受到了党和国家领导人周恩来、朱德、刘少奇等人的接见。

退休后王朝宝按理可以享享清福了,但他却是身退心不退,一直热心于社会公益事业。王朝宝义务当了9年村老年协会会长。村里老人喜欢看越剧,他就自掏腰包,购买160多盒越剧光盘,赠送给应家村老年协会三个分会,天天坚持给老人播放。

王朝宝虽然只读过三年小学,但写得一手好字,每每看到重要新闻,或百姓关心的社会新闻、养身保健等内容,他都摘抄在月亮边自然村老年分会黑板上,供大家阅读。据统计,从2005年到至今,王朝宝共自费出黑板报1300多期,平均每星期出2期,如按每期摘抄300字计算,王朝宝写了40万余个粉笔字。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号