牛!这位79岁的舟山老人,三代领导人接见,四次国庆观礼

来源:讲拨侬听微信号编辑:2019-09-24 查看数0

我爱北京天安门

天安门上太阳升

很多人说,去北京

一定要去天安门广场看一次升旗

甚至为了看升旗

凌晨一、两点就开始排队等候

咱们舟山有一位老人

别说在天安门看升旗了

他可是四次受邀参加国庆庆典观礼

曾先后受到三代国家领导人接见

他的经历让人终身难忘

这位老人就是79岁的叶中央

叶中央:大半辈子驻守孤岛、守望大海,为过往船只指引航向。奉献大半辈子,获得过全国劳动模范等多项国家级荣誉,四次受邀参加国庆庆典观礼,曾先后受到三代国家领导人接见。

第一次参加国庆观礼

1989年9月底,49岁的叶中央第一次进京参加国庆观礼,照片里,他意气风发。

时光从指尖溜得极快,眼前的叶中央鬓落银霜,今年已是79岁高龄。作为一名普通职工的他,从未想过还能遇上国庆40周年观礼这样的好事儿。从海上孤岛到祖国首都,每每提起赴京参加国庆观礼的经历,老人激动不已。

叶中央:评上全国劳模以后,国家让你去观看阅兵式,这哪里想的到,灯塔工人根本是想不到的,所以当然是很高兴很高兴的。

叶中央回忆起第一次的观礼经历,他站在天安门城楼北门位置,观礼台下就是金水桥,是观看的最佳位置。

亲历第一次国庆大阅兵

1994年9月,叶中央又一次受邀进京参加国庆45周年庆典。

1999年9月中旬,叶中央被全国总工会推荐参加新中国成立50周年国庆大阅兵。

当时整个浙江省只有三位劳模参加,叶中央就是其中之一,而这次观礼是叶中央亲历的第一次国庆大阅兵。

叶中央:阅兵式人也多了,装备也多了,飞机这些能看到的东西都看到了,心情不一样,很高兴,所以我们的国家从这个阅兵上面能看到强大起来了。

第四次受邀参加国庆观礼

2009年中央决定举行中国60周年国庆大阅兵,向世界展示我国的国防实力和军事实力。

而叶中央再次受国务院特邀参加新中国成立60周年国庆观礼“甲子大阅兵”,虽已是第2次观礼阅兵仪式,阅兵方队依次从他的面前通过,他依然感到心潮澎湃,激动不已。

叶中央:作为我们普通老百姓来讲,国强民富,过去被人欺负,现在国家强大没人可以欺负我们了,现在谁敢欺负我们。

叶中央说,灯塔也是一个国家领海主权的象征,在他守塔的40多年里,看到外籍船只日渐增多,说明我们国家的综合实力日益增强,那一刻让他感到无比自豪、无比欣慰。

叶中央:在我们新中国成立70周年之际,我感到很高兴,感觉到自己特别幸福,祝福我们国家越来越强大,越来越好。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号