四十几年前,她从六横离家失联!四十几年后,江苏公安来电…

来源:讲拨侬听微信号编辑:2019-09-17 查看数0

四十几年前,她从六横台门离家出走失联!

四十几年后,六横公安分局接到了一个江苏省徐州市派出所打来的电话:“你好,我们是江苏公安局,我们这里有一个阿婆,神志不清,嘴里老是在念六横步枪湾”……

步枪湾?!

结合一村一档户口记录,六横公安分局民警发现:六横叫“步枪湾”的有两个地方,一个在积峙,一个在佛渡。

确认阿婆身份

民警立即上门进行了核实,发现在佛渡步枪湾有一个姓李的老阿婆,四十几年前时离家出走了,此后一直失联。

结合年龄、样貌分析,民警判断这个失踪的李阿婆可能是现在正在江苏的阿婆。于是,民警联系江苏警方,通过进一步的DNA检测、家属辨认和村里核对,确认了该阿婆正是当年走失的李阿婆。民警立即将这一情况跟镇里反映,并落实专人将阿婆接回了过来。

阿婆成“黑户”

伴随着阿婆的归来,新的问题又出现了,因为阿婆走失多年,她所有的信息都没有了,成了一个“黑户”。

身份证办理一波三折

尽快解决老人户口问题,进而保障老人医疗和其他福利是摆在民警面前最大的问题。

事不宜迟,考虑到李阿婆已经82岁,神志和口齿不清,来回不便,民警主动上门采集信息,由于缺少她的一些相关身份资料,身份证办理又进入僵局。

正当民警为难时,家属提供了一条线索,说李阿婆年轻时在定海卫校和台门卫生医院上过班。

六横分局立即安排警力,兵分两路,一路赶往定海卫校,一路前往六横台门卫生院,核对户口情况。

然而新问题又出现了!到了定海以后,定海卫校原址早就拆迁,现在坐落的是浙江海洋大学。

通过询问老师得知,以前的学生档案都存在临城档案库。民警立即赶往定海临城档案库。在临城档案库里民警查到了李阿婆的信息,原来,阿婆是没有念完就辍学了,去台门卫生所上班了。

在六横台门,民警在调查中也查到了关于李阿婆的信息。一个退休的刘阿婆告诉民警,在她年轻时有一个叫李菊琴的人和她是同事,他们一起上班,李菊琴在那里做了半年就离开了,不知道去了哪里。刘阿婆说的李菊琴的失踪时间和李阿婆离家出走的时间完全吻合。

民警遂立即前往镇里和阿婆所在的佛渡村去走访调查核实李阿婆的身份信息,尽快为阿婆落户。

终于,在经过半个月的走访核查后,李阿婆的身份信息核对成功,身份证办下来了,9月初,民警上门为李菊琴老人送上身份证,户口本,四十多年的“黑户”终于有了身份。

四十多年前,不知道李阿婆发生了什么事儿。

四十多年后,李阿婆总算落叶归根,“黑户”变白,终于有了身份!

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号