18岁的年纪 70岁的肺,连爬楼都困难……都是因为电子烟!

来源:央视新闻编辑:2019-09-15 查看数0

近日,美国伊利诺伊州一名饱受肺部疾病困扰的青年,一纸诉状将美国一知名电子烟制造商告上了法庭。使用电子烟超过一年的他,被查出肺部发生了不可逆的损伤。

18岁男子使用电子烟超一年 造成肺部不可逆损伤

诉讼的原告名叫亚当·赫根瑞德,今年18岁,使用电子烟超过一年。不久前,他被查出肺部损伤,医生告诉他这种损伤是不可逆的。生病的他无法再像正常人一样活动,甚至连爬楼梯都很困难,儿时想成为一名消防员的梦想也几乎化为泡影。

电子烟制造商选择性宣传 未披露产品中所含有害成分

在起诉状中,亚当及其代理律师指控美国知名电子烟制造商“朱厄尔”通过社交媒体等渠道,故意将“电子烟能够提升社交地位”的暗示灌输给青少年,但是并没有充分披露其电子烟产品中所含的有害成分。

△亚当的代理律师安东尼奥·罗马努奇

数据显示,美国青少年使用电子烟已达到“流行性级别”。“朱厄尔”的电子烟产品在美国销量呈现爆炸式增长,2017年6月至2018年6月的一年时间里,其销售额增长超7倍,达到了9.4亿美元,去年的销售量占据了美国整个电子烟市场超过70%的份额。

△资料图

美国正调查与电子烟相关病例 或将出台销售禁令

今年入夏以来,美国已接连出现5例与电子烟相关的死亡病例,年龄介于19岁至49岁之间。加上已有数百例与使用电子烟有关的严重肺病病例,电子烟潜在的巨大危害引发社会广泛关注。

△资料图日前,新泽西州州长菲尔·墨菲宣布,已经责成当地卫生部门牵头,成立专门的工作小组,在未来3周内提出控制电子烟使用的有效方法。

新泽西州可能成为继旧金山市之后又一个禁止销售电子烟的地区。

目前,美国卫生部门正对超过450例与使用电子烟有关的严重肺病病例展开调查,并宣布将在未来数周内出台规定,禁止销售香味电子烟产品,以控制青少年吸电子烟的趋势。

新闻多看点 NEWS MORE

美国使用电子烟的青少年数量激增

近年来,美国使用电子烟的青少年数量激增。美国疾病控制和预防中心数据显示,仅在2018年,就有约360万美国中学生使用电子烟,比2017年增加了150万。

专家:中国也应加大对电子烟监管力度

中国控烟协会近来对8个省的741个烟草销售点进行调查发现,有23%的销售点在售卖电子烟。

中国疾控中心发布的2018年中国成人烟草调查结果显示,我国使用电子烟的人群同样以年轻人为主。与2015年相比,听说过电子烟、曾经使用过电子烟,以及现在使用的比例均有所提高。专家呼吁,中国的监管部门也应加大对电子烟的监管力度。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号