全民创城丨这位生煎铺老板创城很“拼”

来源:编辑:2019-09-15 查看数0

9月13日是中秋小长假第一天,凌晨3时,来自河南的新居民王好像往常一样,早早起床,煮豆浆、包包子。 8时15分,王好把生煎铺生意丢给老婆打理,自己穿上红马甲,匆匆出门。

当天,王好和另外4位志愿者来到普陀区展茅街道、定海区双桥街道,看望了5户困难家庭,并送上月饼、水果等慰问品。

早上准备早餐,早餐就餐高峰结束参加各种志愿服务活动,这已经成为王好的习惯。作为一名非专职志愿者,王好在“志愿汇”上的累计活跃时间已经超过1500小时,成为五星志愿者。

志愿活动的积极分子

2002年,王好跟随老乡来舟山打工。一开始,他在一家超市售卖糕点。三四年前,他在普陀区沈家门大酒店附近开起了生煎坊。

小店店面不大,面积不足十平方米。因位于沈家门老城区十字路口,每天食客不断。不过,这位生煎铺老板总是很忙,早高峰一结束经常不见影,剩下老板娘自己忙碌。

王好的志愿服务之路始于2012年。那年,他和朋友一起去芦花探望了一户贫困外来务工者家庭,帮他们清理卫生,给孩子买了一些学习用品。“对方对我们很感激,让我深受触动,参加完这次活动后,我想参加更多活动,给更多人带去温暖。 ”王好的志愿服务之路从此一发不可收。

“他是网络义工协会的积极分子,每次发布活动总是争先报名。他也是沈家门兴建路‘路长’,每周都会去清理垃圾、巡查车辆是否有序摆放。他还是我们的‘后勤部长’,负责活动物资保障等工作,每次活动都是最早来、最迟走。有他在,我们开展各项活动很放心。 ”舟山网络义工协会会长朱存跃评价道。

生煎铺成为志愿活动阵地

王好的生煎铺,是附近环卫工人最爱光顾的早餐店。“每次买包子,他都会免费送我们豆浆、豆腐脑。 ”“最近猪肉价格上涨,包子价格也涨了,他卖给我们的包子还是按以前的价格算,真是好人啊! ”

说起王好,周围的环卫工人都赞不绝口。

王好经常在生煎店开展各种志愿活动。早上沿路向环卫工人免费送早餐、早餐券,腊八节在门口送腊八粥,晚上给交警送夜宵……

在舟山生活17年,王好已经深深爱上这座城市,“这里空气好,环境好,市民越来越文明,是个很温暖的城市。 ”

王好告诉记者,他有三个孩子,中秋节,大女儿在外地上学不能回家,其他都在舟山。他晚上准备多炒几个菜,买点月饼,一家人好好庆祝庆祝。

来源:浙江新闻客户端、舟山日报

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号