指使老人霸占抵押房产 夫妻因拒执获刑

来源:舟山台记者 陶涛;通讯员王文琪编辑:2019-09-13 查看数0

对于法院判决生效的案件,有能力执行而拒绝执行,情节严重的会构成拒不执行判决、裁定罪。

9月11日,我市一对中年夫妇就因拒不腾退被执行的房产而双双获刑。 2013年,被告人夏某某和陈某夫妇以夏某某名下房产作为抵押担保,向一家银行贷款34万元,期间还了一部分,剩余29万元未归还。之后又以民间借贷形式向多人借款总计20万元。

2016年,普陀区人民法院裁定,准予对夏某某名下房产以拍卖、变卖等方式依法变价后偿还银行以及借款人。 当时夏某某向法院表态,同意将房产卖掉用来支付执行款,但是直到现在2019年了,仍然没有腾退该处房产,房产仍是属于被他家人所使用的状态。夫妻俩变更了联系方式,一同跑路了,让夏某某年迈的父母和年幼的女儿仍然住在该房产里面,以此方法来阻碍法院的执行,执行人员曾经多次将被告人的父母叫到法院,也上门进行过执行,被告人的父母对法院的态度也是跟被告人夏某某的说法是一致的,他们住在这里是不愿意腾退这个房产。

今年8月份,夏某某和妻子在宁波慈溪被警方抓捕归案。9月11日,普陀区人民法院以夏某某和其妻子陈某犯拒不执行判决、裁定罪,分别判处有期徒刑一年八个月。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号