都是“贪心”惹的祸!多名在校学生被骗钱

来源:无限舟山;通讯员 林依佳编辑:2019-09-10 查看数0

高露(化名)是一名初中学生,今年2月初,她偶然被拉进一个QQ群,看到群里频繁发送红包返利的消息,便心痒痒想要试一试,谁知想象中的“天上掉馅饼”转眼成了“一脚进陷阱”!

“我加了一个陌生人的QQ和微信,只想刷单赚点零花钱,对方说发他多少钱就会返更多的钱给我,等我真的发钱过去,他一会儿说只能转账,一会儿说有最低金额,后来又说要交保证金,最后收了我1000元后竟然把我拉黑了。” 发现被骗后,高露主动向爸爸妈妈认错,并到派出所报了案。经过警方调查发现,迅速将目标锁定在陈朋(化名)、陈平(化名)这两个未满十八周岁的湖南籍小伙身上。

2018年8月的一天,陈朋无意间在网上得知利用红包返利为由实施诈骗的方式,正巧当时手头上没什么钱,便心生邪念,与陈平合谋,开启了“诈骗之旅”。陈朋负责注册、购买QQ账号以及创建QQ群,等群人数到达一定数量,就频繁发布发红包返利的消息并发些小额红包诱人上当。而陈平主要是使用“微商截图王”制作虚假支付凭证截图来进一步取得被害人的信任。行骗过程中,两人都是把从网上要来的或者同学处获得的微信收款二维码发给受害人,引导其通过扫描该二维码获取诈骗所得,成功骗取多名在校学生共计两万余元,所得钱款由两人平分。

嵊泗县人民检察院依法以涉嫌诈骗罪对陈朋、陈平提起公诉。近日,两人被法院分别判处有期徒刑8个月和7个月,缓刑1年,并处罚金一千元。

“诈骗人员就是抓住了受害人贪小便宜的心理,在行骗初期让受害人尝到点甜头,后期诱使受害人加大投入从而完成诈骗。”办案检察官表示,“未成年人防骗意识较为薄弱,很容易成为诈骗人员的目标,家长、学校还是要在日常加强学生的思想和法治教育。”


    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号