金塘一六旬女子上班途中摔伤颅脑,能索赔吗?

来源:编辑:2019-09-10 查看数0

定海金塘女子殷某今年60多岁了,但习惯了吃苦耐劳,她还是想打个工赚点钱贴补家用。不想在骑电动车上班途中不慎摔倒,致颅脑受伤。

医药费,她可以向雇佣方索赔吗?

近日,这一起纠纷在定海金塘镇人民调解委员会得到了妥善调解。

雇佣殷某的是同村人陆某等3人,殷某的工作内容主要是晒贝母。殷某意外摔伤后,被送至舟山医院进行第一次开颅手术,手术摘除了左脑部分脑壳,然而一次手术并没有结束,殷某还将面临第二次手术。

殷某的女儿对母亲万分心疼,此前她也曾多次劝母亲这把年纪了不要再出去干辛苦活,安心在家养老,但最终没能劝住。

雇佣方陆某等3人,对殷某的遭遇也很同情,并愿意进行赔偿,但双方就赔偿金额未能达成一致。为此,双方当事人上月底找到了金塘调委会,申请调解。

调解员在了解详情后,一边安抚双方情绪,一边就事论事对案件进行剖析。调解员认为,尽管殷某是在上班途中受伤,但她早已超过了法定退休年龄,按照《劳动合同法》规定,劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止;再加上,殷某和雇主之间,属于个人雇佣,而非单位雇佣。基于以上两个原因,殷某受伤一事不构成工伤,不能按照工伤标准进行赔偿。

那么殷某是否还可以要求陆某等3人给予赔偿?

调解员解释,尽管陆某等人对殷某受伤一事不存在过错,不过《侵权责任法》第二十四条规定,“受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失”,因此,雇佣方也是需要承担相应的责任的。

陆某等3人表示,愿意赔偿殷某医疗费、营养费等5万元左右。

殷某则表示,由于自己仍需要进行第二次手术,手术费用较高,希望对方能增加一些赔偿。

最后经过调解员背靠背调解,双方同意将赔偿金额定为6万元,同时在协议上写明,自协议签订后,双方当事人不得再就该起赔偿纠纷向对方主张其他任何权利,赔偿金履行完毕后双方无涉。    

出行,一定要注意安全!

来源:舟山晚报微信公众号

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号