舟山一男子洗澡摔倒撞破玻璃 ,伤势严重或需截肢!

来源:编辑:2019-09-10 查看数0

洗澡时不慎滑倒会有什么后果?

可比你想象中要严重得多!

日前,我市一男子在洗澡时不慎滑倒,撞破浴室玻璃门,导致身体多处被玻璃割伤,右前臂受伤严重或需截肢!

据了解,当晚,该男子走进浴室洗澡冲凉,结果因地面湿滑不小心摔倒,一头撞在浴室玻璃门上,玻璃纷纷脱落,他身上被严重割伤。由于摔伤之后流了很多血,男子倒在浴室里爬不起来,听到动静家人跑到浴室查看,见状马上拨打了120急诊电话,将伤者紧急送到市中医院(洋岙医院)急诊科。

“患者伤势比较严重,最严重的是他左前臂等血管神经严重损伤,出血严重,送来医院时已出现了休克。”

接诊的市中医院(洋岙医院)急诊科医生介绍。手外科医生进一步检查后表示,男子的手臂伤势过重,不少血管神经损伤严重,极难恢复,存在截肢的可能,即使手术后保留肢体,功能也将严重受损。

记者从市中医院(洋岙医院)了解到,近几年来,该院急诊科时常收到洗澡时受到浴室玻璃“攻击”的病例,尤其盛夏,这样的病例还会有所增加。这是因为夏天天气炎热,玻璃在高温下会膨胀、变形,极其“脆弱”,轻微的撞击就有可能引发爆裂。很多市民家中衣帽间、浴室使用的是普通玻璃而非钢化玻璃,这类玻璃更容易碎裂,且碎裂后边缘锐利,更易造成切割伤。

医生提醒

需多防范家里的这些隐形“杀手”。

如果家中开了空调,卧室和客厅温度较低,而厨房、卫生间温度较高,玻璃门一面处于靠近例如厨房类的高温环境,另一面则处于客厅的空调低温环境,两面受热不均,热胀冷缩,就会出现扭曲,此时轻微撞击或推拉过程中就容易出现碎裂,从而导致伤人事件。

“安全防护,要从家中做起,教导孩子玩耍奔跑时不要撞击玻璃门窗,并及时清理家中的地面积水和障碍物。”

此外,如果发生被玻璃划伤导致的意外受伤情况,出血较多时,应先用干净的毛巾、绷带等加压包扎止血;注意保护好创面,避免搬动时加重玻璃碎片的刺入;如果玻璃刺入过深,不应自行拔出,以免拔出过程中伤到临近的血管或神经,最好拨打120急救电话等待救护车护送入院。

来源:舟山晚报微信公众号

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号