市民担心:定海解放河一段被填平!会不会恢复?回应来了

来源:编辑:2019-09-10 查看数0

“定海解放河南珍段最近因工地施工被填掉了,这条河以后还会有吗?”

热心市民忧心:这条河难道要成断头河吗?

娄先生在定海解放西路的舟山国际大厦上班,办公楼南面与解放河南珍段毗邻。休息时间,娄先生和同事们常在解放河边走走看看。这段河道起于双拥广场,终于海山桥,走向像个“厂”字,娄先生觉得很好看。

“特别是五水共治以来,河水变清了,水面漂浮着水生植物,更漂亮了。”娄先生说,1996年,他到舟山国际大厦上班时,这条河就存在了,跟它已经有感情了……不过,让他不解的是,前段日子解放河南珍段中部因工地施工被砂土填成平地。

“这样一条有历史感的河,难道要变成断头河吗?”

记者实地探访:工地施工把河道填成平地

9月9日上午,记者在现场看到,解放河从舟山国际大厦后方至海山桥段均被厚厚的砂土掩盖,俨然成了工地的一部分,已完全看不出河道痕迹。工地上立着不少打桩机,工人们正紧张地忙碌着。

记者在施工现场了解到,该工地为“工农路安置项目”所在地。该项目东接工农路,南穿东海西路,西临环城西路,北临解放西路,总建筑面积约19万平方米。

根据规划,工农路安置项目地上部分由8幢安置住宅及2幢独立配套公建建筑组成,将借鉴日本大阪难波公园“双共享、双首层”的设计思路,设计下部二层大架空敞开式城市公共空间,配建部分城市配套设施;上部住宅独立于三层平台上,形成集居住、消费、办公、休闲等功能于一体的开放式共享社区。

该项目于今年5月开工建设,预计2023年底竣工验收。建成后将提供拆迁安置住宅690套,社会公共机动车停车位150个。

建设单位回应:现暂时性填埋,以后会复原。

可以说,工农路安置项目作为民生保障工程,将优化定海城区城市空间布局,提升人居环境。不过,项目完成后,届时解放河会复原吗?

记者咨询了该项目建设单位——定海城区建设开发有限公司规划管理科副科长丁乔。

目前,解放河因施工场地需要暂时性填埋,以后会恢复。解放河未来走向基本不变,但会根据房屋设计节点进行适当调整,将局部曲折河道拉直,项目将打造一个地标建筑,并围绕河道打造亲水平台等景点,营造商业氛围。同时,河道下方会设计地下停车场。

随后,记者把这消息反馈给娄先生。“喔,那我也是瞎操心了,政府有规划就好。”娄先生欣慰地说。

来源:舟山晚报微信公众号

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号