二胎“高峰”来临 我们应该如何应对?

来源:《汪大姐来了》记者 汪雨霞编辑:2019-09-05 查看数0

近两年来,二胎家庭越来越多。家庭结构改变,父母该怎么去平衡对两个孩子的爱呢?

据市卫生健康委员会统计数据显示,今年上半年全市二孩出生上报人数973人,二孩率35.01%,同比上升0.6个百分点。

记者了解到,以舟山幼儿园和舟山市机关幼儿园为例,其中舟山幼儿园中(4)班共28名孩子,有11名来自二胎家庭,舟山市机关幼儿园大(5)班二胎家庭的宝宝最多,全班31名孩子有15名来自二胎家庭。

家有二宝,孩子有伴,家里更热闹了。不过有的家庭会把重心放在二胎宝宝身上,如果关爱失衡可能影响孩子健康成长。

舟山幼儿园园长王艳红对家长提出了三点建议:

一、家长应多关注“大宝”可能的失落感,坚定地表达对大宝的爱;

二、孩子个体差异不同,不要拿两个孩子作比较;

三、不要一味地对大宝说“谦让”,而应该换成“榜样”,“榜样”比“谦让”更容易让大宝接纳。

迎接二胎对于家长而言,无论在经济上、精力上,还是情感上都应该有一个充分的准备,我们在让两个孩子有伴的同时,也更应该让他们健康、快乐地成长。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号