舟山执法人员突击夜查,一塑料制品厂“栽了”

来源:编辑:2019-08-31 查看数0

我市启动为期三个月的生态环境专项执法和强化监督行动

突击夜查,一塑料制品厂“栽了”

近日,市生态环境局环境执法稽查支队多次接到群众举报称,舟山经济开发区新港园区内有一家塑料制品厂,利用峰谷电差价“开夜工”,臭气异味频发,侵扰居民生活。臭味从何而来?环保治理设施是否到位?前天晚上,记者随执法人员到新港园区突击检查。

缺乏碱液喷淋或导致废气不达标排放

“看,那里正冒白烟,一定在生产。 ”当晚10时许,执法车缓缓驶入位于新港园区大成四路36号的一处厂房。

厂区内,一片灯火通明,机器正在嗡嗡作响。一辆黄色铲车将废旧塑料铲入“进料仓”,两名工人坐在仓前,拿着铁耙,不断往生产线上投料。空气中,弥漫着一股刺鼻的气味。“电费白天一块多,夜里四毛多,夜里开工,省钱。”该厂房管理员王松海说,该厂从晚上八时生产至次日八时,废旧塑料经挤压、加热、挤出成型、冷却、切粒后,变成塑料颗粒,用于生产蟹筐、电风扇底盘、波纹管、压缩板等。高峰期,可日产塑料颗粒3吨。

执法人员在厂区里巡查发现,生产废气经收集处理后高空排放,但废气处理设施中,有2座喷淋塔未设置加药口,现场也未见碱药。“碱药买过吗?平常有没有在加?”市生态环境局环境执法稽查支队支队长邵秀伟问。“以前买过一些,量不大,这段时间用完了。”王松海说。

邵秀伟告诉记者,收集起来的废气中含有酸性物质,需要用碱液喷淋来中和,如果不加碱液,可能导致废气排放不达标,但具体还需结合实际数据监测来判定。

位于厂区外西北侧的烟囱正在排气,用电筒照看,外表面有明显黑色油污,这些油污还顺着烟囱流到地面。“可能是废气处置不到位,塑料加工过程蒸汽含油造成的。 ”邵秀伟说。

厂区内废气处理设备周边,也有疑似油污渗出。王松海说:“设备运转一段时间后,个别地方出现裂缝,不知道怎么补,就自己用胶水黏一下。 ”

环保治理设施未建成即投产 危险废物管理也有待规范   

执法人员发现,该厂的塑料颗粒项目无法提供竣工验收材料,且配套环保治理设施未建成即投入生产,危险废物管理也有待规范。

该厂的废水处理设施,只有隔油沉淀池和气浮池,没有一体化污水处理设施(A/O膜生物反应器)。为节省成本,厂里的污水大部分回用。

“污泥越来越多,水质越来越差,无法再回用时,怎么办?”邵秀伟问。

“有时候自己装出去,处理掉。”王松海说。

厂区外有数袋露天堆放的疑似含油废物。记者打开袋子看到,里面上部分是油污,下部分是木头、铁、布等垃圾,袋子均未密封。

“危险废物不能与一般废物混在一起,必须建设专门的危废堆放场地,交由有资质的第三方收集处置。 ”执法人员现场询问得知,该厂未与第三方企业签订危废收集协议,也未建设专门的危废堆场,含油废物如果渗排,存在二次污染的风险。

“下步,我们将在现场检查基础上细化调查取证,针对企业涉嫌的相关违法行为,后续将严格依法依规查处。”邵秀伟说。

不发通知、不打招呼、不限时间进行突击执法,是生态环境部门铁腕治污的新举措。据悉,为迎接新中国成立70周年和第二轮中央生态环境保护督察,统筹推进省级生态环境保护督察反馈问题整改,市生态环境局于8月起在全市范围开展为期三个月的“防风险保平安迎大庆”专项执法和强化监督行动,计划严肃查处一批污染环境和破坏生态的案件,集中曝光一批典型环境违法行为,消除一批环境风险隐患,整治一批环境管理不到位的污染企业,依法取缔清理一批“散乱污”问题企业(作坊),切实解决一批突出生态环境问题,以实际行动响应群众的环境诉求,助力舟山经济社会高质量发展、生态环境高水平保护。

来源:舟山日报

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号