舟山新政出台!12种慢性病门诊报销比例提高到60%

来源:《汪大姐来了》记者 金舟军 郭超编辑:2019-08-24 查看数0

每个人都免不了看病吃药,特别对得了慢性疾病的老人来讲,能够减轻医药费负担,这就是一件实惠的事情。而从7月1起,我市出台了慢性病门诊保障新政策,将12种常见慢性病纳入门诊保障范围,同时提高了慢性病的门诊报销比例。

记者近日从市医保局了解到,从7月1日到8月20日,全市慢性病刷卡合计12.5万人次,医保支付费用万929.17万元,待遇提高后减轻参保人员负担费用145.4万元。

市民鄂女士 :这对于老百姓来说是个好消息,自己负担少了嘛。

此次确定的本市医保慢性病病种为:高血压、糖尿病、肺结核、冠心病、支气管哮喘、慢性肾脏病、慢性阻塞性肺疾病、慢性肝炎、帕金森病、类风湿关节炎、阿尔茨海默尔病、精神分裂症(情感性精神病)。

市医保局待遇保障和服务管理处处长卢金奇:12个病种里面,包括了老百姓常见的高血压、糖尿病、精神病一类,其中我们市7个病种,是舟山市特殊病病种里原来就有的,新增了5个,现在我们根据省里要求,建立了12个病种的门诊保障制。

同时,新政提高了慢性病门诊待遇,覆盖了全市98.1万名参保人员。

市医保局待遇保障和服务管理处处长卢金奇:体现在两方面,一个是城乡居民医保,参保人员所患疾病属于这12个病种之一的,在基层医疗机构,指社区卫生服务中心、社区卫生服务站,还有乡镇卫生院、村卫生室,到这些地方去看病,老百姓的报销比例从原来的50%提高到了60%。其中肺结核提高到了70%。还有一个,对职工医保来说,也患这12种慢性病之一,如果到基层医疗机构去看病,年度的费用在1.5万元以下的,他的报销比例从原来的55%提到60%。

新政出台还使我市慢病定点覆盖面更广,在省定刷卡购买慢性病药店为55家的基础上,进一步增加可刷卡慢性病购药的药店家数,截至目前,我市现医保定点的105家药店均可刷卡购药,刷卡慢性病购药药店实行全覆盖。参保人员可凭定点基层医疗机构、二级及以上医疗机构或浙江省互联网医院平台的慢性病电子处方到市内定点药店刷卡购药。其中我市放宽了慢性病门诊配药时限,根据病情需要可将慢性病一次处方医保用药量从4周延长到12周。

新政还规定,高血压和糖尿病这二种慢性病病种可在社区卫生服务中心认定。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号