海塘为舟山筑起八百里“海上长城”

来源:FM998记者 张译尹;=;通讯员 王垚峰 包健桦编辑:2019-08-22 查看数0

舟山全市376条434公里的海塘犹如一道道“海上长城”,在防台防风工作中发挥出巨大的成效,保障着舟山海岛人民的生命财产安全。

在舟山百里滨海大道新城段,有一条万丈海塘,这是一个以防洪防潮为主,兼顾市政景观功能提升的综合性工程。这是1997年来,舟山市全力构筑百里海堤的标志性工程。

 临城街道渔农办主任王平国表示:整个万丈海塘有8500米,海塘原来是用土垒起来的土海塘,97年省里提出来砸锅卖铁也要把海塘建设起来,筑成牢不可破的生命线,后来就提升到50年一遇的标准海塘了,2017年实施100年一遇的标准。 

在很多沿线居民看来,这条长长的堤坝,既是“守护线”,也是带来生机的“生命线”。附近居民不用担心突如其来的“洪水”淹没,平坦宽阔的堤坝沿线,也成了他们休闲娱乐的好去处。 

市民李女士表示:以前海塘堤坝没做的话,浪吹起来的话小孩子也不敢出去。现在晚上,不管年纪轻的还是年纪大的都喜欢到海塘上去,特别是夏天去乘乘凉,吹吹海风,感觉蛮不错的,很舒服,很安全,就像是一个风景线一样。

 记者了解到,目前舟山共有376条434公里海塘,其中20年一遇的海塘121条98公里,50年一遇及100年一遇的海洋有154条284公里。这些海塘筑成了舟山抵御狂风大浪的铠甲,20多年来,舟山再没有出现海塘决口的情况。

 舟山市水利局运行管理处副处长王垚峰表示:这得益于百万舟山民众自1998年开启的标准海塘建设。如今,舟山的海塘不仅能保护舟山百姓的生命财产,很多海塘甚至和城市的景观融为一体。

而海塘发挥的作用也是显而易见。王垚峰表示:一方面是防,防潮防浪,保护百姓和土地。还有一个方面是排,通过海塘上的闸门和泵站,将洪水排入大海。以本次利奇马台风为例,全市沿塘闸站的排洪量超过1亿立方米,很大程度上缓解了高潮位时岛城的受淹情况。

 为使“海上长城”日益坚固,持续发挥防灾减灾效益,舟山将继续开展除险加固、提升海塘的防御标准、提标建设等工作。同时,结合景观建设,真正打造人民群众的生命线、景观线。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号