开往岱山的渡轮上,一男童突发惊厥,死死咬住爸爸手指…

来源:讲拨侬听微信号编辑:2019-07-22 查看数0

前天(7月20日)中午11点15分,定海开往岱山的一艘渡轮上,船舱广播突然响起:“船上有没有医护人员,有没有医护人员?”

原来轮渡上一名五六岁的男童突发高热惊厥。人已经昏迷不醒,失去意识,孩子爸爸担心孩子咬到舌头,第一时间把手指伸到孩子嘴巴里,几根手指已经被死死咬住,情况很不妙。

幸好当时渡轮上有来岱山疗休养的杭州市余杭区第一人民医院运河分院副院长沈浩、医生顾建法、林治玲和护士陶娟,他们听到广播后,立刻赶了过去。

几位医生赶紧疏散周围围观人群,对男童展开施救。为防止孩子呕吐造成气道堵塞,首先将孩子姿势调整成侧卧位。

船舱工作人员立刻送来急救箱,孩子惊厥伴有高烧,当时体温计测量体温为39.2摄氏度,需要马上进行物理降温,但是船上没有冰袋,工作人员集中生智把速冻水饺当冰袋拿来用。

在这种危急关头,运河的医护人员全体跪地,大约抢救了10分钟后,孩子慢慢开始恢复意识,出现哭声。医护人员赶紧拨打120急救,要求急救车赶快到码头等候。

渡轮到岸后,由于孩子还死死咬着爸爸的手指不放,医生顾建法马上抱起孩子,和沈浩一起互送去码头停靠的急救车。

途中,孩子不停抽搐,突然尿失禁,同时开始剧烈呕吐,尿液和呕吐物全部溅在了顾建法身上,顾建法和沈浩赶紧帮孩子清理呕吐物,防止气道堵塞,直至护送到120急救车为止。

幸好遇上了运河分院的医生们,为他们的专业和敬业点赞!也希望男童早日恢复健康!

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号