六旬老人突然晕厥 热心人紧急救援赢得黄金时间

来源:《汪大姐来了》记者 吴娜娜编辑:2019-07-05 查看数0

6月30日上午,定海一家歌舞厅内,一名60多岁的男舞者在锻炼中突然昏厥,情况紧急。在这关键时刻,热心市民林建军及时施救,为老人赢得抢救时间。说起当天的救人情形,他仍记忆犹新。

林建军:我一看这个人的脸色已经转灰色了,牙齿全部咬拢了,没有心跳没有呼吸。我说不行了这个人,于是马上帮忙把他放在地上,使劲做胸压。他牙齿咬拢了,我就用手使劲掰开,那时候还不知道疼。等胸压弄好了,才感觉手怎么这么痛。心肺复苏做了四五分钟时间,后来心跳有了,人会动了。

林先生刚要松口气,没想到又有了紧急情况。

林建军:等我喝完水以后 ,他脸色又不行了,心跳又不动了。于是马上再抢救,又做人工呼吸。后来120到了。

120急救车赶到现场后,将晕厥者送往医院。由于施救及时,老人目前已脱离危险。

据了解,这位好人心林建军,定海人,是一名油漆工。他平常就很热心,而且也是一位献血志愿者,已经捐献血小板九次。

林建军说,自己只在视频里观摩过心肺复苏,并没有接受过正规的培训演练,但是人命关天,做点什么总比什么都不做好。于是他在没有任何保护措施的情况下,给老人做了心肺复苏。

林建军:有人救人跳到大海里,自己的生命尚且没有保障,我这样救人自己生命还有保障的,这也算是举手之劳。人救回来了,自己心里真的很高兴。现在舞厅老板娘说,当天晕厥的人已经会说话了,现在很好了。

医生提醒:对晕厥者来说,心搏骤停后,必须立即进行心肺复苏,尤其要把握急救黄金4分钟,将为挽回心搏骤停患者的生命赢得最宝贵的时间。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号