别错过!舟山傍晚突现彩虹 霸屏朋友圈

来源:编辑:舟山台记者 傅金君、张云帆2019-07-01 查看数0

今天傍晚5点30分左右,岛城西边落日东边微雨,一虹横架南北,约30分钟后消失,引来一波朋友圈刷屏。

彩虹,又称天弓、天虹、绛等,简称虹,是气象中的一种光学现象,当太阳光照射到半空中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,由外圈至内圈呈红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫 七种颜色。

理论上只要空气中有水滴,阳光在观察者的背后以低角度照射,便可能产生可以观察到的彩虹现象。彩虹最常在下午,雨后刚转天晴时出现。这时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而较暗。而观察者头上或背后已没有云的遮挡而可见阳光,这样彩虹便会较容易被看到。

夏季晴雨交替较快,因此多见彩虹。根据气象预报,近期岛城就晴雨交杂,市民不妨多留意雨后天空,或许有幸再刷一波朋友圈。(傅金君 图片自摄及朋友圈)

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号