李子酒+消炎药,差点要了定海一13岁男孩性命!

来源:编辑:2019-07-01 查看数0

夏天肚疼腹泻的时候,大人总会给你一碗杨梅烧酒或者李子烧酒。

喝还是不喝?

6月22日凌晨3点,值夜班的市妇女儿童医院儿科主治医师白敏接到急诊电话,有一个孩子昏迷并伴有吐血情况。

她立即赶过去,发现小勇脸色潮红还伴有酒味,且昏迷不醒。边上的家人已吓得哭了起来。白敏立即询问孩子发病前的情况,并进行测量血压等检查。

当时孩子的姑姑说,孩子晚上10点时睡下时情况都正常,但到了半夜12点,他突然发生吐血和昏迷。束手无策的家人立即拨打了120急救电话将孩子送来医院。

见小勇病情危重,白敏立即向儿科病区傅旭明主任汇报了病史。傅旭明马上赶来医院主持抢救工作。

一开始,傅旭明和白敏考虑到小勇可能是消化道出血引起的吐血,但经过一系列检查后发现其病情不符合单纯消化道出血的症状。“我们再三询问孩子的饮食情况,家人可能太害怕了,一时回忆不起来,只认为可能误食了混有老鼠药的食物。”

但随后的检查排除了这种可能。因为经过仔细观察后认为如果是误食了老鼠药,也可能出现呕血,但这个孩子的其他体征不相符,急诊凝血功能正常。

究竟是什么原因造成小勇吐血昏迷呢?

傅旭明和白敏再三询问一同前来的孩子家人,最终他们回忆起孩子临睡前曾吃过药和李子酒。

原来小勇当天腹疼,且腹泻了好几次,家人认为是吃坏了肚子,傍晚时分给他服用了消炎药。但随后家中老人觉得腹泻还是吃李子酒靠谱,就又在小勇临睡前给他吃了一小碗李子酒。

“双硫仑样反应!”白敏和傅旭明立即对小勇进行了针对性的治疗,很快,小勇的吐血情况得到了控制,人也渐渐清醒了过来。

乙醛就是导致醉酒的罪魁祸首,乙醛如果不能及时被代谢,就容 易产生酒样的反应,有些药物是以乙醇为溶媒,而有些头孢菌素类药物的特殊结构会阻断乙醇在人体内的乙醛代谢过程,从而导致乙醛在人体内的蓄积中毒发生双硫仑反应。

我市有服用杨梅烧酒、李子烧酒来治疗肚疼腹泻的习俗,对此医生提醒:消炎药、头孢菌素类药物不能与酒精同时使用,否则就有可能会出现双硫仑样反应。服用含有酒精的藿香正气水等,同期罹患其他疾病需要使用其他药物治疗的,使用前一定先向药师或医生咨询。

来源:舟山晚报 记者 岑瑜

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号