遭遇火灾如何从高层逃生?新城高层楼宇综合应急救援演练告诉你

来源:编辑:2019-06-29 查看数0

“119吗,这里是中昌国际大厦,903室因插线板短路起火,引爆易燃物,目前火势蔓延……”随着一阵报警铃声响起,大厦内的人员有序进行着撤离,由大楼物业组成的消防联动立即启动……这是昨天下午开展的2019年新城高层楼宇综合应急救援演练现场的一幕。

遇火灾逃生,千万不要乘电梯

我市中高层及超高层建筑越来越多,根据相关标准划分,超过10层或者24米的建筑就可以称作高楼。新城中昌国际大厦和港航国际大厦是我市数一数二的高楼。一旦发生火灾,究竟如何从高层逃生?

“为积极应对和有效遏制高层楼宇各类安全事故,提高人们自救互救的能力,我们组织了这次演练。”新城管委会安监局相关负责人介绍,在高层居住或办公,必须事先了解和熟悉其疏散通道和安全出口情况,做到心中有数,以防万一。

眼看着楼里的人们用湿毛巾捂住口鼻,有序地从安全通道撤离出来,现场的应急演练专家陈伟国说道:“如果火情发生,尽快转移到安全楼层是首先要做的事,千万不要乘坐电梯。”他还说,如果火点是在所在楼层上面,找消防通道往下逃生,确保人身安全;如果火点处在所在楼层下面,比较接近,此时最好用湿毛巾捂住口鼻,快速往上跑,尽快寻找避难间或者楼顶等待救援。“要知道,火灾现场的温度是十分惊人的,而且浓烟会阻挡你的视线。”

无路可逃,应积极寻找避难处所

陈伟国告诉记者,在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所,如室外阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立刻将门、窗和各种可燃物浇湿,阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间。“当然最重要的,无论白天或夜晚被困者都应大声呼救,不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境。”

在港航国际大厦的应急演练中,只见几名被困人员逃到了一处5楼的楼顶,挥舞着一件橙色衣物。

地上消防人员看到,立即启动消防云梯将他们救下。“被困时,白天可以用颜色鲜艳的衣服挥舞示意,晚上用电筒晃动,以便引起周边人群的注意,及早发现及早获救。”陈伟国介绍,一般来讲高楼都设置有专门的避难间或者避难层,以便人们躲避火情,比如港航国际大厦的14层和30层就是避难层。

据了解,此次演练是新城“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的其中一项内容。“接下来,我们还将通过开展网上安全生产专题行活动,开展各具特色的行业性活动,进一步提高市民的安全意识。”陈伟国表示。

来源:舟山晚报

作者:朱丽媛 孙智刚

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号