你还在晚上散步吗?危害这么大!现在知道还不晚!

来源:楚天都市报、宁夏电视台、腾讯视频编辑:2019-06-29 查看数0

俗话说,饭后走一走,活到九十九。很多人都喜欢晚饭后散步,但小编提醒一句:千万别随便走,否则危害不小!

饭后走路的方法

倒着走:缓解腰酸背痛

很多人都有饭后走路的习惯,其实,走路也是有方法的。走路走的对,疾病跟着退。饭后走路可以倒着走,以此锻炼平时很少用到的腰部和背部肌肉。对于久坐的人来说,通过倒走能够有效缓解身体疲劳和腰酸背痛之苦。


这样的行走方式,可以活血化瘀,解除酸痛,保持各关节柔韧性。同时还可以锻炼肺部,有助于呼吸通畅。

脚尖行走:护肾

踮着脚走路时,前脚掌着地,双腿交替向前移动。起支撑作用的是前脚掌的内侧和大拇指,能够促使脚心和小腿内侧的屈肌群紧张度增强,这样可以按摩到穴位。

每天饭后走路,不妨踮脚走路十分钟,中间可以停顿休息。有利于心血管健康,缓解疲劳。同时前脚掌连通着肾脏经络,这种行走方式还能够增强肾脏功能。

向上甩手行走:不驼背

走路的时候甩手大步走,前手手臂尽量高过头顶,后手手臂随势往后摆伸直。上身挺直,两肩自然舒展。这样腰背部的肌肉可以得到充分拓展,同时也可以锻炼腹部、背部肌肉,减轻腰部的负担。

脚跟行走:缓解关节病

走路时,抬起脚尖,用脚跟着地,两臂有节奏的前后摆动。尽量弹着走,也就是身体向上蹿着走。这样可以加大双足及踝部肌肉的锻炼,增强下肢肌肉的力量与韧性,有利于腿部关节的拓展。

双手枕脑后行走:减肥

行走时,双手交叉抱在脑后,抬头挺胸,脚跟着地,脚尖尽量向上抬,避免臀部翘起。步行地点可以选择有坡的地方,先上坡两分钟,后下坡两分钟,不但能够消耗更多的热量,还能减掉腿部和臀部的赘肉。

走跑交替:防治老寒腿

如果觉得走路的运动量太少,可以采取走跑交替的方法。先快跑15步,走45秒,或者快跑60秒,再走三分钟。这样运动量大大提高,可以增强体质,增加腰背及腿部的力量,对防治“老寒腿”、腰肌劳损有良好效用。

饭后走一走,疾病躲着走。你走对了吗?赶快分享给家人和朋友吧!

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号