住在舟山这几个小区的,要改房产证、身份证、户口本!看看有你家吗?

来源:讲拨侬听微信号编辑:2019-06-24 查看数0

“中央首府”、“林肯公寓”、“奥兰多小镇”

……

这些名字听起来都很高大上吧

但是!小伙伴们注意了!

这些可能都属于不规范地名哦!

近日,舟山市清理整治不规范地名工作领导小组办公室关于印发《舟山市进一步清理整治不规范地名工作实施方案》的通知发布,我市决定在全市开展进一步清理整治不规范地名的工作。

通过调查核实,对全市范围内的不规范地名进行摸底排查,已于近日确定了第一批需要清理整治的不规范地名清单,主要集中在居民区。

舟山第一批20处不规范地名

定海区:

中梁首府、褐石公园、箐华里、蘭元、创世纪、舟山印、融创金成·东海印、绿城·沁园、荣安·国宾府、荣安·新都会、定海宝龙天地。

普陀区:

恒大·御海天下、舟山府、东港壹号、恒大·御景湾、祥生·云海新语。

岱山县:

圣特罗佩小镇、东海岸一号。

嵊泗县:

山屿海澜庭、海滨小区。

什么是“不规范地名”?

2018年12月10日,民政部、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部和国家市场监管总局等6部委印发的《关于进一步清理整治不规范地名的通知》(民发〔2018〕146号)。

文件明确了“列入清理整治范围的不规范地名认定原则和标准”,共分为4个类型。

刻意夸大的“大地名”

专名或通名的含义远远超出地理实体实际地域、地位、规模、功能等特征的地名。

认定原则和标准是,未经批准,随意使用“宇宙、中央、天下、世界、环球、欧洲、澳洲、美洲、中国、中华、全国、万国、特区、首府”等词语的地名,或通名层级混乱,刻意夸大地理实体功能的地名。

崇洋媚外的“洋地名”

包含外国人名、外国地名,用外语词命名的地名。但历史上已经存在、具有纪念意义或反映中外人民友谊的地名,地名用词含义符合汉语用词习惯、符合有关规定的除外,如白求恩国际和平医院、列宁公园等。

认定原则和标准是含有外国人名、外国地名或其简称,容易造成误解的地名;直接用外文命名的地名和用外语词汉字译写形式命名的地名。

怪异难懂的“怪地名”

用字不规范、含义怪诞离奇、含义低级庸俗、带有浓重封建色彩的地名。

对用字不规范的认定原则和标准包括纯粹用数字做专名且无特定含义的地名;未经批准,随意使用汉字与数字组合且无实际含义的地名,专名中使用“·”“-”等非文字符号的地名。

含义怪诞、低级庸俗的地名包括含义不符合公众认知,故弄玄虚,难以理解的地名;未经批准,随意使用具有特定含义的词语,容易产生歧义的地名,随意使用拼音字母且无实际含义的地名,含义不健康、有悖公序良俗的地名,如哑巴路,黄泉路等。

带有浓重封建色彩的地名的认定原则和标准是,未经批准,随意使用“皇帝、皇庭、御府、帝都、王府、相府”等古代帝王的称谓以及历史上的官衔名、职位名等词语的地名(具有特定历史、宗教背景的除外)。

重名同音的“重”地名

一个城镇内的居民区、建筑物和道路、街巷名称重名或同音。

说到这,小伙伴又有疑问了:

小区名字要整改了

那么房产证、户口本、身份证上的要改吗?

小区改名后,房产证要改吗?

要!

根据《房屋登记办法》规定,房屋坐落的街道、门牌号或房屋名称变更的,应当办理变更登记。

法条链接:《房屋登记办法》第三十六条

发生下列情形之一的,权利人应当在有关法律文件生效或者事实发生后申请房屋所有权变更登记:

(一)房屋所有权人的姓名或者名称变更的;

(二)房屋坐落的街道、门牌号或者房屋名称变更的;

(三)房屋面积增加或者减少的;

(四)同一所有权人分割、合并房屋的;

(五)法律、法规规定的其他情形。

身份证、户口簿上的信息,要变更吗?

由于身份证、户口簿登记的地址与小区名称密切相关,如果小区名称变更,需要向户口登记机关申报需变更的内容。

法条链接:《中华人民共和国户口登记条例》第十七条

户口登记的内容需要变更或者更正的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报;户口登记机关审查属实后予以变更或者更正。

户口登记机关认为必要的时候,可以向申请人索取有关变更或者更正的证明。


其实,小区更名这事儿

说大不大,说小也不小

你还见过哪些“大、洋、怪、重”的地名?

欢迎留言和我们分享哦~

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号