当好长三角一体化发展桥头堡!舟山市委书记俞东来这样说……

来源:编辑:2019-06-24 查看数0

今天,浙江日报刊发舟山市委书记俞东来专访文章——《发挥三大优势 当好桥头堡》,内容如下:

对于如何继续发挥自身优势,积极参与长三角一体化发展,舟山市委书记俞东来在接受记者采访时说,舟山要进一步解放思想、勇于创造,全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,坚持把建设自贸区、融入长三角、接轨大上海、甬舟一体化作为开放发展的重点方向和主要任务,发挥开放优势、区位优势、海洋优势,当好长三角一体化发展桥头堡。

舟山将着重在以下三方面奋力书写参与长三角一体化发展新篇章。一是高标准建设自贸试验区,以国家战略为支撑融入长三角一体化发展。坚持把浙江自贸试验区作为融入长三角、服务全国开放大局的核心载体。以制度创新助推高水平开放,推动更大改革自主权落地,打造自贸试验区升级版。做强油气全产业链核心优势,加快“一中心三基地一示范区”建设,为中长期实现“三个1亿吨”目标打好基础。加快建设国际油品交易中心,做大做强油气贸易规模,打造世界级的绿色石化基地。

二是实施更加主动的开放战略,以高水平开放推动高质量发展。坚持把甬舟一体化、共建宁波都市区作为融入长三角的首位战略。秉持合作共赢理念,按照“六个一体化”要求,加强与宁波的全方位、宽领域、深层次交流合作,坚持把接轨大上海作为融入长三角、实现加快发展的战略取向。加快推进洋山等重点区域合作,推动产业协作,深化与上交所期现交易合作,探索建立浙沪自贸试验区联动发展区。

三是加快建设舟山江海联运服务中心,推动基础设施互联互通。坚持把建设江海联运服务中心作为融入长三角、服务长江经济带的重要平台。完善江海联运集疏运网络,做好江海联运船型研发推广、船队组建等工作,打通“海进江”“江出海”瓶颈制约,建设国际一流的江海联运综合枢纽港,打造我国港口一体化改革发展示范区。推进以交通为重点的基础设施建设,力争甬舟高铁早日开工,统筹推进甬舟高速复线、宁波舟山港主通道等一批重大项目建设,深化舟沪大通道规划研究,为更好融入长三角一体化打下坚实基础。

来源:浙江新闻客户端 |记者 林上军

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号