战“疫”一线背后的故事,10000辆雅迪电动自行车驰援湖北,有这样一群“逆行者”在默默地付出!

来源:雅迪编辑:2020-02-20 查看数0

战“疫”一线背后的故事

10000辆雅迪电动自行车驰援湖北,有这样一群“逆行者”在默默地付出!

武汉“封城”不久后,市内公交系统也按下暂停键。特殊时期下,一线的医护人员的出行是否受阻呢?《长江日报》记录了当地红钢城社区卫生服务中心田文辉医生的出行故事。

田文辉依靠骑车出行

“公交停运后,我先是步行上班,路上要花3小时。”田文辉后来改为自行车出行,他踩着脚蹬,身体前倾着骑行在空无一车的高架桥上。尽管如此,12公里的行程依然要花上一个来小时,且中途需休息两次缓解疲劳。

骑自行车可以解决出门问题。但在很多城市,或是对担任田文辉这样职责的人来说,自行车在复工潮中起到的作用或许相对有限。

正如华中科技大学附属协和医院专家组副组长、急诊科主任张劲农教授所讲,防止疫情全球蔓延,封城和禁止乘坐公共交通都是有效的措施。但需要配套措施,如鼓励私家车和电动自行车出行。电动车没有密闭空间从而空气流通性更强,不容易出现交叉感染,在中短途出行上也相对灵活方便。

疫情防控期间,电动车作为城市间为数不多的交通工具,发挥了其应有价值。据饿了么提供的数据显示,2 月以来外卖员的单日跑腿距离总和是过去的 3 倍多。在不少城市,外卖骑手变成了社区采购员,靠着电动车的来回穿梭,维持着城市机体的养料输送。

10000辆电动自行车的使命和分量

据新闻记载, 2013年H7N9型禽流感期间和2003“非典”期间电动自行车出现自1998年以来最高月销量的现象极为相似。

根据当年上海市统计局《2004年上海市国民经济和社会发展统计公报》显示,2004年上海城市居民家庭、农村居民家庭的人均年可支配收入不过为16683元、7337元。要知道,当时的电动车平均售价起码在2000元上下,对绝大多数家庭来说都是一笔巨大开销。可即便如此,电动车依然处于供不应求状态。

电动车的防控作用以及实用性,在上述两次历史疫情中得到了检验。此次疫情期间,雅迪在了解到武汉情况后,立刻从各基地抽调总共10000台新国标电动自行车送往疫区

参与援助行动的雅迪电动车员工张博文告诉虎嗅,疫情导致当局不得不对以街道为单位的社区封闭,汽车驶入因此受到限制,另外不同人员同车也可能加大交叉感染的奉献。

了解情况后,雅迪员工张博文、顾钱伟在内的五位雅迪员工是首批进入武汉疫区的员工,在打了丙球白蛋白,装上几箱方便面后,他们直接抵达武汉协和医院援助医护物资。顾钱伟负责运输,张博文则带人(包括经销商、雅迪业务同事、武汉当地志愿者)对援助的电动自行车进行组装。

电动自行车被送往一线

电池和电动车处于分离状态,需由不同车辆运送至武汉。这项工作的程序是将电动车与电池分别从货车上卸下来,进行拼装,再装回货车,最终运往医院。但这个节骨眼儿,完成这三道工序的难度大到不可思议。

首先是主要由缺乏工作经验的新手组成的志愿者团队,他们无法像张博文这样的老手一样搬运。“他们缺乏巧劲,正常来说我们业务的兄弟一个人就能把车搬下来,但学生们可能需要2~3人才行。”而这让本就捉襟见肘的人力更加紧张,也加大了雅迪救助人员的现场压力。“我们平时装电池的时间基本不超过20分钟,可这是1万辆啊。工作量实在是太大了。”

一辆装配电池后的车身重量约在50公斤左右,再次搬回货车上对现场每个人的腰部肌肉造成了巨大冲击。张博文告诉虎嗅:“这么一干就是连续好几天,其实每天这个人回去腰都是不好的。”

但这个96年的小伙子也说:“公司启动战疫的那天,我就报名了!要想真正的为疫情做一些事情,还是要深入到一线中,切实了解他们的所需,亲身体会他们的工作。”

5位“战士”在武汉的伙食

援助背后的曲折与底气

如果把雅迪的援助行动始末比作一场军事行动,以张博文、顾钱伟为代表的员工承担了前线作战的部分。在他们奋不顾身的背后,则是这场军事行动的另一部分——保障前线物资的准时达到。

雅迪创始人董经贵是军人出身,也让这家公司形成了雷厉风行的企业文化。在国内以口罩为主的医疗物资纷纷告急的前提下,雅迪“援助疫区指挥部”用了72个小时便把第一批医疗物资送至湖北一线,并在1月23日至今向包括武汉协和医院、同济医院、武汉市中心医院、武汉大学中南医院、黄冈市黄州区总医院等相关单位、机构在内的湖北地区总计援助超41万只口罩、50万双医用手套、3000副护目镜、220台专业移动式医用空气消毒器、80000瓶医用酒精、1万辆符合新国标的电动自行车并附赠10000双保暖骑行手套、6辆救护车,KF94(N95)口罩116400只,欧盟标准FFP2口罩30000只;向无锡市人民医院捐赠医用手套6000双,口罩20000只,向无锡市锡山区安镇街道应急办公室捐赠口罩20000只。

事实上,国内能够在短时间内发起全球采购的公司基本都集中在以阿里、京东为代表的具备跨国业务的一线互联网公司身上。但本次援助中,雅迪展示了全球资源调动能力和行动力。据此次雅迪援助疫区物资采购负责人介绍,在这场战役中,从几位高管、财务再到员工全民皆兵,所有人基本上每天都是晚上2点左右睡觉,早上基本上6、7点就要起来。

一个小插曲是,同雅迪在经营上并无竞争关系的阿里,却在采购物资上来了一场“竞赛”。据说,雅迪在跟德国一家医护防控用具生产方对接时,碰到了阿里的采购团。“阿里的人问我是卖家还是买家?我说我们是买家,然后阿里的人就让卖家也给他报价。我说,这批货你不能抢,这是我们先预定的。阿里说,你们是捐赠的吗?我说是。他们才松口,捐赠的我都不抢,如果是个人的,我就要抢!看得出来,大家都在为国家疫情而忙碌和‘抢单’。”采购负责人说。

参与援助的高管和员工在这次行动中所展示的作风与气质,曾成功帮助雅迪在2015年完成战略转型。当时雅迪正陷入无休止的价格战泥潭中无法自拔。“都想象着未来会挣钱,其实大家心里都明白,打价格战永远没有明天和未来。”董经贵接受《经济观察报》采访时回忆,公司决定全面战略转型——即放弃三轮车及特种车业务,聚焦在高端车型。

2018年,雅迪成功实现转型之初定下的目标,成为全球首个销量突破500万的电动车品牌(当年销量503万),全球用户高达3000万,出口全球77个国家和地区。

2019年雅迪全球销量率先突破600万台。至此,雅迪通过开拓东南亚市场,正式确立了全球化这一全新目标。而全球化也帮助雅迪“得道多助”,从而能在短时间内筹集到大量物资。这从侧面证明了雅迪的信用力,而这份信用力的源头,大概就是这家公司上下对抗疫情那种责无旁贷的风骨吧。

舟山雅迪一直在你我身边行动,每一份的爱心和捐款捐物,对疫情而言都是巨大的帮助,感谢你们的付出!

武汉加油!舟山加油!湖北加油!中国加油!

舟山雅迪公益联络人:

翁剑明:13906804373

蔡振华:18762668031

*本文为广告,不代表本平台观点

广告来源:雅迪

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号