舟山划时代科技气体发展有限公司——企业发展 文化先行

来源:编辑:2019-05-30 查看数0

舟山划时代公司成立于2005年,专业从事天然气、天然气增效剂和天然气设备的研究、开发、生产和经营。目前已经成为浙江省大型LNG供应商之一。

企业文化决定了企业的高度。“推动社会繁荣和人类进步,实现全体员工精神幸福和物质回报双丰收”是划时代公司的文化宣言。公司自成立以来,面对激烈的市场竞争带来的压力和挑战,由公司党支部、工会、领导班子牵头,提供经费保障,着眼于提高企业核心竞争力、着眼于提高员工队伍素质、着眼于提高公司的凝聚力和向心力,制定了“成为全国能源行业中的标杆”的美好愿景目标,积极推进符合公司自身特色的企业文化建设,以文化助推企业顺利转型发展。

集思广益,提炼核心理念

经过近十年的沉淀,划时代公司于2014年以全员参与的模式,向全体员工有偿征集公司的核心理念,得到了全体员工的积极响应。通过广泛深入学习宣传和实践,集思广益、统一思想,在收集的2450条建议中,筛选出32条,公司再通过多次慎重研讨后,最终形成了划时代第一稿的核心理念(包括经营理念、管理理念、工作理念、经商理念)、核心价值观;2019年,公司面对全新的市场风向,与时俱进,又对公司的核心经营理念作了一次思想的碰撞,迸发大家的智慧,又进一步作了探讨与提升,通过群策群力,助推企业经营良性发展。

统一思想,打造学习型团队

善于学习是企业发展的动力源泉。面对复杂多变的市场,近年来公司旗帜鲜明的提出了战时显硬功、闲时练内功的想法,并作出了全面培训干部员工的计划。选派了管理层干部去培训机构学习教导模式、经营层干部去学习赢利模式、员工去参加六星级心态的培训,经过系统培训后提升了员工的业务能力。公司从凝聚人心,统一思想打造学习型团队的目标出发,成立了公司读书会,从2011年1月开始,每月一次的读书会一直坚持到现在,从无间断,学习内容涉及经营管理、人际交流、文学艺术等方面,大大提升了员工的综合素质,营造了良好的企业文化氛围,提高了员工工作效率。

党建、业务两手抓,以党建文化促发展

划时代公司党支部于2008年8月成立,通过多年的努力,逐步成长。在上级党委的指导下,划时代支部不断创新思路,紧紧围绕两新组织的特点,统筹推进基层党建工作开展了形式多样的党建工作。从2017年开始,为实现服务企业、服务员工、服务社会的目的,致力于打造楼宇党建示范点。2018年6月28日,以“正气”党建为主题的“划时代党群服务中心”被市委组织部正式授牌为“蓝海红帆”党群示范点。中心的建立成为我们总结党建工作经验,提炼企业文化,党员和职工学习教育的阵地,同时也向楼宇内的入驻企业党组织开放,为实现党建阵地的互通共联创造了条件。

此外,划时代党支部立足现有条件,通过党建引领,参与公益活动,切实提升企业党组织的凝聚力和战斗力。如在“两新助力创城”活动中,公司与支部积极发动,全体员工积极响应,工作业余时间主动认领志愿活动,充实了两新党建文化活动内容。

同时,公司注重党建共建,同当地社区、村、企业开展结对互动活动,提高了党员的社会责任意识,又丰富了企业文化的内涵,实现了合作共赢目的。

丰富企业文化建设载体

去年开始,公司在划时代党群服务中心内设置“职工书屋”,把职工书屋建设作为企业文化建设的切入点,努力使职工书屋成为全体员工陶冶情操的“净化站”;成为员工素质提升的“加油站”,目前通过举办特色鲜明、灵活多样的读书活动,这里已经成为员工学习新知识、丰富文化生活、提高综合素质的好去处。

此外,公司还设计自己的企业标识和党支部标识;总结和提炼了正气党建工作法,逐步建立与完善了公司网站、公众号等新媒体文化宣传平台,相继开展了以“释放工作压力、缓解办公疲劳”为主题的春日登山活动,以“情满中秋、烘焙月饼”为主题的中秋活动,以“牢记初心使命、传承红色精神”为主题的党日活动,以“安全、我先行”为主题的应急救援演练活动, “游乐无穷、爱心无限”为主题的敬老活动……丰富的活动、用心的组织、唤起了公司全体员工内心的热情,弘扬了正气、提升了团队的正能量和凝聚力,构筑了划时代人心灵的港湾。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号