全国首次!保税燃料油跨关区直供无纸化试点在舟山启动

来源:舟山日报编辑:2021-11-11 查看数0

昨天,浙江海港国际贸易有限公司向舟山海关申请2300吨保税燃料油出库,舟山海关在线审批同意后,直接将审批结果通过网络发送给受油地海关,相比以往纸质审批单证在两关间流转,节省近两天时间。这也标志着全国首个保税燃料油跨关区直供无纸化试点在我市启动。

保税燃料油跨关区直供是舟山海关此前在浙江自贸试验区舟山片区推出的一项旨在完善保税燃料油供应体系、提升供油效率的首创举措,被国务院列为自贸试验区改革试点经验在全国复制推广。自该举措推出以来,舟山口岸保税燃料油供应量快速增长,从2016年的106.5万吨增至2020年的470万吨,舟山也因此成为国内保税供油业务增长最快的地区。

虽然跨关区直供模式拓展了企业的供油业务,但审批所需的纸质单证要在两关间流转,仍需不少时间。舟山海关与国内相关口岸海关多次研讨对接,通过优化内部作业流程和信息传递方式,简化企业供油申报手续,取消纸质单证流转,变“企业跑”为“海关内部跑”,进一步提高了供油审批效率。

“按照‘试点先行、逐步推广’原则,此次全国试点率先在杭甬两关间开展,实现了保税燃料油跨关区直供业务能办、简办、好办,让供油更加畅通便捷。”舟山海关保税监管科科长张磊说。

从最初的保税燃料油出库“最多跑一次”,到保税燃料油加注“一口受理”平台,再到最新的跨关区直供无纸化,舟山海关持续深化数字化改革,让企业“少跑腿”,让加油更便利,助力宁波舟山港做大做强保税燃油加注业务,提升国际海事服务能力。

据统计,今年1~10月,舟山海关共计审批保税油出库量515.8万吨,同比增长11.42%,其中跨关区直供178.8万吨。

(原标题《又一全国试点率先落地我市 保税燃料油跨关区直供实现无纸化》记者 汪超群)

编辑:王涵真 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号