点赞!舟山“最美公路”螺塘线参评全国“2021年度十大最美农村路”!

来源:浙江新闻客户端编辑:2021-10-31 查看数0


近日,中国交通运输部微博“中国交通”发布全国“2021年度十大最美农村路”之「诗情画意旅游路」推选活动!舟山网红公路“最美公路”——螺塘线参评!

螺塘线X216位于东海之滨,莲花洋畔,起于展茅螺门,终于东港塘头,全长10.816公里,用地面积121369平方米,全线按公路四级标准设计,本项目总投资为12381万元,建设周期为2年,公路于2020年底通车。

这条公路有两“美”。一是螺塘线的美景,它犹如一条长龙盘旋于山海之间,这里藏着许多人羡慕的诗和远方将沿途的渔家村落、麒麟观海、瑞麟茶田、休闲海滩、梦幻山坡等景致串成婉约曲线,移步换景,路景相依。就像是盘旋在青山碧海间的风景长廊,于静谧和繁华间。二是给沿线群众带来出行方便之“大美”。它将普陀原生态的自然气息,依稀呈现在大众的眼前。湛蓝的天空、笔直的乡村公路、路边肆意绽放的花海,以最惬意的姿态与海岛人民融合一体。

“最美公路”的出现使沉寂的海岛风景线突然红了,吸引了众多游客前来打卡也吸引各路客商纷至沓来。目前在建和建成项目主要包括精品民宿(已建成)和房车营地(在建)。精品民宿背山面海、绿草茵茵,加上别致的树屋、帐篷,俨然成为游客来普入住的新选择,而青石子房车营地就是另外一种居住方式,将“房车”转变为“特色房屋”带给游客不一样的体验。

一期建设早已建成,现已成为众多游客及本地居民的网红打卡点,来此野餐露营的人络绎不绝。下一步将重点规划牛头山及滨海栈道区块,打造出莲花型景观石堆砌的观景平台,沿线打造的海滨栈道将连接起两个沙滩,方便游客通行同时进行一定的客量分流。

接下来,螺塘线将陆续增加相关的景观节点和产业布局,规划打造建设石子滩营地与海岛求生训练营、山谷游玩区、康养主题矿谷酒店及度假别墅区、禅修主题精品民宿(大和尚故居)、海景远眺台等精品项目,紧密契合区域生态旅游、特色产业等发展需求,推进沿线乡村面貌和生态环境持续更新,助推产业经济深化转型升级。

(原标题:《点赞!舟山“最美公路”螺塘线参评全国“2021年度十大最美农村路”!》;浙江新闻客户端通讯员 陆舟红 虞晶晶 张玲)

编辑:张瑜 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号