让危旧住宅居民早日住上安心房 普陀成片危旧住宅区改造项目启动

来源:浙江新闻客户端编辑:2021-10-31 查看数0

“我们石弄小区好久没这么热闹了,签约成功了我们都很高兴,希望签约率节节高,大家一起住新房子。”近日,普陀区沈家门石弄小区及发达路的气氛好比过年一般。这缘于石弄小区及发达路地块危旧住宅征收签约工作的顺利推进。

据了解,该地块征收签约工作始自10月22日,截至10月26日17时,已有270户征收户完成签约手续,签约率达到97.5%,超过95%的协议生效签约率,创造了普陀区征收签约的新速度。

沈家门石弄小区及发达路地块共有8幢公房,均为C级危房,有住户277户,总建筑面积1.65万平方米。为上世纪七八十年代房屋,许多楼房外墙脱落、红砖破损,部分房屋存在安全隐患。大多数房屋面积较小,居住居民经济条件普遍较差。此外,周边排水系统老化、蜘蛛网萦绕、水电设施陈旧,道路坑洼不平,每逢梅雨季和台风天,房屋漏水、道路积水等问题让周边居民苦不堪言。

为此,普陀区从去年起开始谋划研究危楼老楼征收改造工作。经过现场调研和多轮座谈,今年8月,普陀区正式启动石弄小区及发达路地块危旧住宅征收工作。以沈家门街道和区旧城改造中心为主的现场工作组,进行入户调查和意愿摸底,并开展征收政策的宣传引导工作。

“在征收政策制定方面,我们参考了以往旧城改造、棚户区改造、城中村改造的征收政策,在结合危旧住宅实际情况、听取老百姓意见建议后,形成了沈家门城区成片危旧住宅区竞争性征收项目征收补偿方案。”区旧城改造中心业务一科科长胡文达介绍,危旧住宅区征收补偿方案延续了以往的产权调换、货币补偿以及产权调换与货币补偿相结合三种补偿方式,在签约搬迁奖励及相关补偿补助等方面也有所变化。除了明确协议生效总签约率为95%以外,还设置了单幢签约率100%的奖励,即按原房建筑面积给予每平方米200元奖励;同时,所在地块总签约率达到100%,按原房建筑面积再给予每平方米200元奖励。“签约工作启动前,我们向所有征收户讲解分析了这次征收补偿方案,得到了征收户的普遍认可。”

同时,此次危旧住宅区改造,延续了以往棚户区改造的成熟经验,将石弄小区及发达路、龙湾小区等地块纳入沈家门成片危旧住宅区竞争性征收项目,形成一个“自主+竞争”的征收模式。这个征收模式的核心在于:改不改,群众说了算;谁先改,票数说了算。

胡文达介绍,普陀区同步启动了多个项目、区块的征收意愿征询,将征收改造意愿超过90%的区块纳入征收计划或储备计划,优先启动改造意愿最高的项目。在前期意见征询过程中,石弄小区及发达路地块征收改造意愿超过98%,因此率先启动征收工作。

虽然区块内征收户对改造工作都非常拥护,但现场工作组在实际开展工作过程中,还是遇到了不少障碍:有的征收户对政策不理解,和其他区块的征收政策对比后心理上有落差;有的征收户家庭内部矛盾复杂,需要工作组帮忙多方协调;有的对征收后的安置问题有顾虑,希望工作组帮助解决。针对这些情况,现场工作组从入户调查到现场评估和征收政策出台再到签约开始,做了大量繁琐且细致的工作。

“危旧住宅改造不仅是改善居民居住环境的民生工程,更是实现共同富裕、住有所居的民心工程。现在还有7户征收户未签约,我们将继续做好工作,争取让他们早日签约。同时把此次工作经验和方法延续到后期的龙湾小区征收工作中,让危旧住宅居民早日住上安心房。”胡文达说。

(原标题:《让危旧住宅居民早日住上安心房 普陀成片危旧住宅区改造项目启动》;浙江新闻客户端共享联盟普陀站 胡晓 通讯员 贺妍婧)

编辑:张瑜 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号