为期6个月的汛期收官 降雨创有气象记录以来极值

来源:舟山日报编辑:2021-10-21 查看数0

为期6个月的汛期收官

降雨创有气象记录以来极值

全市实有蓄水量比汛期前增加4成多

今年汛期(4月15日至10月15日),雨水充沛成为最大亮点。据市气象台统计数据,这6个月全市平均降雨量1351.7毫米,较常年同期755.8毫米偏多78.8%,列舟山有气象记录以来历史第一。

梅雨和台风是汛期的两个绝对“主角”。今年的梅汛期较往年偏长,从6月10日至7月5日,长达25天,较常年平均偏多4天。今年梅雨期我市经历了3轮较强降水过程,全市平均梅雨量177.9毫米,比常年(168.1毫米)略偏多,最大为衢山沼潭村的268毫米,降雨基本未对我市造成损失。

今年有3个台风影响我市,分别是第6号台风“烟花”、第12号台风“奥麦斯”和第14号台风“灿都”。“烟花”“灿都”台风对我市造成了严重影响。市民印象最深的要数“烟花”了,登陆普陀区后,又在我市境内停留时间长达19小时,全市受灾人口达38.89万人,造成直接经济损失达16.15亿元。“灿都”致全市19.99万人口受灾,造成直接经济损失3.49亿元。

汛期前,舟山蓄水“家底”曾一度告急,大陆引水一期二期工程同时启动,日引水28万立方米,向本岛及岱山供水,确保生活生产用水。得益于充沛的降水,至汛末全市实有蓄水量7800万立方米,蓄水率64.7%,相比入汛时的5402万立方米,增加2398万立方米,增幅4成多。但秋冬季节降雨会相对偏少,所以各单位和广大市民仍需注意节约用水。 

市应急管理局相关负责人表示,今年汛期我市严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,并纳入了政府班子成员职责清单,做到定格、定人、定责管理,全市汛期安全形势总体平稳有序。 

(原标题:《为期6个月的汛期收官 降雨创有气象记录以来极值》记者 虞仁珂

编辑:费绎霖 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号