上午10点,他的事迹将登上省人民大会堂!

来源:平安舟山编辑:2021-10-21 查看数0

弘扬英模精神,筑牢政治忠诚。10月21日上午,根据全省第二批政法队伍教育整顿工作安排,全省政法英模事迹报告会将在省人民大会堂隆重举行。

舟山市公安局定海区分局岑港派出所所长林剑,作为本次英模事迹报告会上的全省公安系统唯一代表入选。因个人健康原因,同事将代替他上台演讲,展现他在危急时刻豁得出来的感人事迹。

2019年9月18日下午,正在街道开会的林剑接到紧急电话,称有人要点燃煤气自杀。林剑在第一时间赶赴现场,疏散周边群众,又冲到厨房门口劝导当事人张某,但张某已经失去理智,什么话都听不进去,右手不停地挥舞着打火机,扬言要点燃煤气。

眼看张某情绪已无法控制,屋内煤气味越来越浓,随时可能爆炸,林剑当机立断,一个箭步上前,冲进屋内准备关煤气救人。就在这电光火石的瞬间,打火机突然点燃,现场发生剧烈燃爆,浓烟滚滚、一片狼藉,林剑拉着张某父亲的手从浓烟里冲了出来,林剑满脸乌黑,眉毛已经看不见了,眼球血红,全身都是被火烧灼的痕迹。警服被烧得支离破碎,紧紧粘在他的身上。

医生检查发现,林剑全身烧伤面积高达60%,其中30%特重度烧伤,一时生死未卜;可他醒来后的第一句话却是“群众怎么样了?所里其他同志是不是都平安回来了?”住院治疗期间,他经历了多次植皮及功能恢复手术,手臂和大腿缝合了200多针,全身满是创口。每次清理伤口时,都会将纱布和刚结的痂一并撕扯下来,可他,却咬着纱布一声不吭。他敏感的皮肤被风一吹,就像千把刀在割、万根针在扎一样疼痛难忍,那种痛深入骨髓。但除了痛,触目惊心的疤痕和增生,又让他煎熬着另一种痛苦——痒。为了早日回到自己心爱的工作岗位,他强忍着皮肤撕裂的疼痛,背着医生偷偷加重负荷进行康复训练。

经过14个月的治疗,林剑出院了。虽然手脚不像曾经那般灵活自如,但他如铁打一般,回到了自己的工作岗位,部署重点工作、会商重要案件。就在不久前,超强台风“烟花”“灿都”相继影响舟山,他第一时间部署抗台,强忍着全身像被蚂蚁爬满似的瘙痒,坚持在所指挥室坐镇指挥,无论同事们怎么劝,他都不肯去休息。

从警19年的林剑,先后荣立个人一等功1次,三等功2次,入选中央电视台“2019年度暖新闻人物”。今年又被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”,被省委省政府表彰为“浙江省优秀共产党员”“浙江省最美公务员”。8月23日,在全省第二批政法队伍教育整顿动员部署会上,省委书记袁家军表扬了林剑的事迹。

(原标题:上午10点 他的事迹,将登上省人民大会堂!)

编辑:费绎霖 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号