舟山防控办发布疫情防控紧急提醒

来源:舟山发布编辑:2021-10-19 查看数0

截至2021年10月19日17时,与内蒙古阿拉善盟额济纳旗相关的新冠疫情已涉及陕西、甘肃、宁夏、内蒙古、湖南、贵州、北京等7省(市、自治区),报告病例25例。当前疫情防控形势严峻、复杂,为持续做好我市疫情防控工作,保障广大市民生命安全和身体健康,舟山市疫情防控办特向广大市民发布紧急提醒:

一、主动配合落实健康管理措施

(一)内蒙古额济纳旗人员和甘肃兰州市城关区铁路西村街道、雁北街道人员暂缓来舟返舟,如仍来舟返舟的,需配合落实“14+7”健康管理措施。

(二)对来自陕西西安市,宁夏银川市,内蒙古阿拉善盟,甘肃兰州市、张掖市、酒泉市、嘉峪关市,湖南长沙市,贵州遵义市与已公布的阳性病例活动轨迹有交集人员,实施“14+7”健康管理措施。

(三)对10月13日以来甘肃嘉峪关市来舟返舟人员、10月15日以来甘肃兰州市城关区来舟返舟人员,实施“2+14”健康管理措施,即核验2天(48小时)内核酸检测阴性证明+14天日常健康监测。

(四)对14天内有陕西西安市,内蒙古阿拉善盟,宁夏银川市,甘肃兰州市、张掖市、酒泉市、嘉峪关市,湖南长沙市、贵州遵义市等地旅居史的人员,建议进行一次核酸检测。

二、非必要不前往疫情相关地区。请市民密切关注国内中高风险地区发展动态,如非必要,不前往疫情中高风险地区所在设区市(直辖市为所在区)和已有本地阳性病例报告的地区旅行及出差。确需前往的,请提前向所在社区和工作单位报备,并做好个人防护。

三、近期外省旅游、出差返回舟山后,应自我健康观察14天。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状,应做好防范感染他人的措施,及时就医,并主动告知医生自己的旅行史。

四、符合条件应尽快全程接种疫苗和加强免疫。在没有接种禁忌症的情况下,请符合条件却仍未接种新冠病毒疫苗的市民朋友,尽快完成全程接种。此外,全程接种已满6个月的,可再进行1针接种,加强免疫,保护自已和家人,共同构建全民免疫屏障。

五、自觉养成“勤洗手、常通风、少聚集、一米线”等文明健康好习惯,不扎堆、不聚集,保持安全社交距离。出入医院、车站、商场等公共场所及乘坐公共交通工具时,积极配合测量体温、戴口罩、查验健康码、行程卡等防控措施。

(原标题:舟山防控办发布疫情防控紧急提醒)

编辑:费绎霖 责任编辑:徐梦洁

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号