皋泄香柚抢“鲜”上市 品质将好于往年

来源:舟山日报编辑:2021-10-19 查看数0

金秋十月,瓜果飘香。日前,定海皋泄香柚进入采摘期。记者了解到,受去年冬天寒潮影响,预计今年皋泄香柚整体产量较去年减少50%,但品质好于往年,售价与去年基本持平。根据品质不同,每公斤市场销售价在6元至16元。

定海白泉花果山林家果艺园,种植了近500棵柚子树,其中300棵超过20年树龄。这两天,果园负责人林海兵正忙着采摘首批成熟的香柚。

“17日开始摘的,初步来看,甜度、口感都好于往年。”林海兵介绍,今年香柚成熟之前,岛城气温相对较高,有利于果实的糖分积累,因此果实品质相比往年上了一个台阶,“再过一星期,柚子的口感将更软糯、细腻,但受去年冬天寒潮影响,今年整体产量不高,预计在1.5万公斤左右。”林海兵说。“去年寒潮来袭,最低温度为零下6摄氏度,能够有这个产量已是惊喜。”林海兵介绍,受寒潮影响,许多柚子树花芽、叶子都被冻伤,果农通过保温、灌溉、补肥等措施尽力减少气候影响,以恢复果树生长。

定海区农业农村局高级农艺师邱立军表示,自然灾害是影响今年香柚产量的最主要原因,不过撇开气候影响,皋泄香柚整体产业还是向上发展趋势。“这主要源于香柚品质的稳定和市场的需求。”邱立军介绍,目前以白泉皋泄为核心,定海的皋泄香柚种植面积3000余亩,大部分果树树龄在20年以上,进入了品质稳定的结果期,同时市场对本地名果需求量较大,进一步助推了香柚产业的振兴。

“价格逐渐回升就是市场认可的表现之一,以去年为例,精品果虽然价格高,但卖得反而更快,其中一部分果农的香柚外销量占40%左右。”邱立军说,近年来,相关部门积极打造示范基地,进一步引领香柚产业的发展,带领果农“共同富裕”。

(原标题:《皋泄香柚抢“鲜”上市 品质将好于往年》)

编辑:张瑜 责任编辑:徐梦洁

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号