海岛精品民宿高质量发展指导意见出台!计划到2023年创成300家

来源:舟山晚报编辑:2021-10-13 查看数0

我市海岛精品民宿如何实现高质量发展?10月11日,《舟山市人民政府办公室关于促进舟山市海岛精品民宿高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》)正式出台,提出了精品民宿、民宿综合体、民宿聚落的产业发展体系,计划到2023年全市创成精品民宿300个。

近年来,舟山民宿产业发展很快,在外形成一定知名度。目前,全市有各类民宿4000余家,其中精品民宿101家。在嵊泗已经形成了四五个民宿综合体,如左岸屿。我市一些区域通过民宿自发聚集已经形成了民宿聚落的雏形,不过在公共设施等方面还有欠缺。一些当地主管部门在民宿管理和发展中,也需要科学的指导。

为了进一步加快我市海岛民宿提质升级,丰富海岛旅居产品,培育形成全要素、多跨度、精品化的民宿产业体系,助力浙江海岛公园和舟山国际海岛休闲度假目的地建设,我市首次出台了《意见》。同时,结合舟山民宿产业发展实际,今年8月1日,《海岛民宿聚落基本要求与评价》等地方标准正式实施。

“最大的变化和亮点就在于提出了从精品民宿到民宿综合体,再发展成为民宿聚落的产业发展体系。对于民宿聚落这一概念的清晰化和标准化,据我所知这在国内也是首创。”市文化和广电旅游体育局负责人介绍,民宿聚落是在特定区域内,结合当地人文、自然景观和特色产业,以精品民宿、民宿综合体为主体,多种类型民宿、业态、公共服务的集聚。

民宿聚落一般不大于1平方公里,对村落等进行整体设计开发,由一家公司或协会(联盟)作为主体,统一管理。精品民宿、民宿综合体的客房数占到整个民宿聚落的三分之一。还应有3个以上民宿、酒店、书店及其他休闲业态等一线品牌落户,有三分之一的建筑面积用于餐饮、购物、休闲等消费业态。

《意见》还在用房用地、业态引导、民宿运营等七大方面给出政策指导。用房用地方面,鼓励类民宿精品酒店开发,对于国内一线品牌引领、单个项目投资超过2000万元、亩均投资超过500万元的项目,依法在项目建设用地指标上给予倾斜。品牌支持方面,对于引进知名品牌民宿落户开发的,经申报并综合评估后,给予配套设施建设一次性奖励50万元等。

根据《意见》,到2023年,全市创成精品民宿300个,其中,市级“岛居舟山”最美民宿200个,省级白金宿、金宿、银宿级民宿100个;建成民宿综合体20个,培育海岛民宿聚落10个;打造民宿经济示范岛10个,引进和培育具有国内一线水准的民宿品牌10个。

(原标题《舟山出台海岛精品民宿高质量发展指导意见》记者 何菁 通讯员 吴笛)

编辑:王涵真 责任编辑:吕雯卉

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号