第100船!新奥舟山LNG接收站持续释放设施价值,助力冬季保供

来源:《舟山新闻》记者 朱卓琳编辑:2021-10-13 查看数0

今年下午,巴拿马籍货船“BISHU MARU”(尾州丸)号带着15.5万方天然气从美国安全抵达舟山,在舟山海事巡逻艇和渔政艇的护航和四条拖轮的协助下,平稳靠泊新奥舟山LNG接收站开始接卸作业。至此,新奥舟山LNG接收站实现累计成功接卸100船LNG。

自新奥舟山LNG接收站项目一期于2018年8月7日接卸首船以来,每一艘LNG船的成功接卸,都是对接收站设备设施运行完好性和各专业人员业务能力的检验。尤其2020年新冠疫情爆发后,面对海外疫情输入风险的不断加大,舟山LNG接收站最早在行业内创新实现了“无接触式作业”模式接卸LNG船舶,并被国内其他接收站借鉴采用。同时在舟山海事局、引航站等政府部门的积极协调和推动下,接收站增加了可靠泊窗口,进一步释放接卸能力。

目前,舟山LNG接收站已成为浙江省第二大稳定气源,为华东地区天然气迎峰度夏、冬季保供发挥了重要作用。今年6月,接收站二期已完成调试并进入试运营,年处理能力有望达到800万吨,储气调峰能力得到明显改善,这也使接船频次进一步提高。

舟山LNG接收站作为浙江省主力气源之一,未来将继续发挥舟山区位优势,在浙江自贸区开放建设的大潮中,通过基础设施能力的提升和上中下游产业链的拓展,持续带动相关产业的升级发展,助力浙江省的能源结构优化、打造宁波—舟山LNG登陆中心,累计减少碳排放约1200万吨,为浙江省以及华东地区的双碳战略目标达成做出贡献。

编辑:丁米莎 责任编辑:吕雯卉

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号