96岁舟山老人,讲述长津湖战场亲历的九死一生

来源:舟山晚报编辑:2021-10-12 查看数0

定海新桥路15号一幢居民楼,生活着一位96岁的老人。这位老人名叫陈豪,他参加过1950年11月的抗美援朝长津湖战役

陈豪原名陈齐元,定海义桥村人,1925年11月出生。

因为年事已高,老人耳朵有点背,佝偻着身子,行动已不太方便。现在生活起居靠一位保姆阿姨照料。

目前,电影《长津湖》正热映中,截至10月12日,实时票房已经过了40亿。

今天上午,我们来到陈豪老人家中看望老人。老人靠人扶着,颤微微从里屋走出,在木制沙发上坐定,回忆起了冰血长津湖的往事

“我个子矮,靠裹着长棉袄才活下来”

“我那时在20军60师179团七连当文化教员。”

陈豪还清晰地记得当时的部队番号。1950年11月3日,部队接到抗美援朝命令。陈豪和战友们穿着单衣就开赴朝鲜前线。

“当时,志愿军到朝鲜去,向前线挺进。朝鲜人民军是往鸭绿江边回撤。”

陈豪所在的部队是参加抗美援朝第二次战役,埋伏在长津湖地区一个叫黄草岭的地方。

“50年11月份和现在天气差不多。去的时候天气还好,到下午,天起风了。天霎时三刻就冷下来。战士们都冻煞了。

▲ 长津湖剧照

所幸,陈豪部队所在的地方,有个隧道,风比较小。隧道里面的人还不要紧,外面站岗的人冻伤了。“脚冻得不行,走起路来像小脚老太一样一扭一扭,靠脚后跟落地。”

“当时我们去打美军快速部队陆战第一师,麦克阿瑟当头领的。”

▲ 长津湖战役黄草岭示意图

美国陆战一师就驻在山下的开阔地带 ,有四部坦克巡逻,夜里发电机发电,灯照得锃亮。

“战斗打响,我从尸体堆里捡出一件棉袄,裹在身上。因为我个子小,棉袄长过膝盖,连腿都包起来保温。这才没有被冻死。

美国飞机飞得很低,连驾驶员面孔都看得出

长津湖战役,志愿军战士面对的敌人,不仅是武装到牙齿的美军,还有极其恶劣的气象。

“我们120人的连队,冻死冻伤了有一半人。山上有房子地方,我们也不敢去。因为美军对每处房子,都要派飞机去轰炸。”

“飞机飞得很低,连驾驶员面孔也看得出。”

志愿军潮水般地往美军阵地发起冲锋,美国陆战第一师终于抵挡不住,往元山一带撤退。

在“水门桥”几经争夺易手,美军靠空投钢梁建起一座桥,坦克、高射炮、卡车…… 通过“水门桥”,快速部队在平路上撤退,志愿军两条腿无论如何赶不上,但终于把美军赶到了38线以南。

“参加了部队,就无所谓生死”

陈豪还讲到了,美国在朝鲜战场发动“细菌战”,空投“细菌炸弹”,人被虱子咬过,要发高热。

“参加了部队,死活问题无所谓。夜里行军出发了,就不担心死活了。美国的部队,夜里飞机也在飞的。”陈豪说。

1944年入伍的陈豪,在朝鲜战场上也可以说是老兵了。1944年7月一个晚上,陈豪和定海一批青年参加新四军,家里也没来得及通知一声。

当晚,他们从北蝉钓门乘上一只木帆船,连夜开往慈溪三北古窑浦,上船后编入新四军浙东游击纵队海防大队第二中队。

陈豪原名“陈齐元”。在参军途中,为避免家人受牵连,他改名叫“陈豪”,意为自己能参加革命队伍抗击日寇而感到万分自豪。

刚参军的那年8月份,陈豪的部队在在余姚陆家埠一带训练,与日本人的姚江巡逻船发生遭遇战。

“当时刚参加部队,心里总有些怕。子弹‘噼噼——’打过来,部队同志们好啊,说‘莫怕莫怕’,连推带扶上去,带着我紧跟大部队冲。”经过这一战后,陈豪迅速成长起来,胆子也大了。

抗战胜利后,陈豪后来参加过淮海战役、渡江战役,可谓出生入死

▲ 老战士陈豪珍藏的抗美援朝纪念章

1951年,陈豪从朝鲜战场回来,又参加了解放一江山岛战役。于1955年复员,后办了伤残复员军人证。

▲ 陈豪于1972年补办的退伍军人证

陈豪回定海后,当起了一名农民,一直安稳地过到现在。

“我能活到现在,是靠共产党好,托共产党福!”这位老战士嗓门洪亮地说。

据市新四军历史研究会有关人士介绍,舟山参加过长津湖战役的老战士,除了陈豪外,还有一位王德海(时任志愿军第20军58师172团92连副连长)仍健在,生活在岱山高亭黄家弄。

2010年10月,市新四军历史研究会召开了纪念抗美援朝60周年座谈会。当时,参加过长津湖战役的归兆铭、蔡尚权两位老战士都作了发言。

11年过去了。归兆铭、蔡尚权两位老人先后过世。

(原标题:《96岁舟山老人,讲述长津湖战场亲历的九死一生》通讯员 胡亦男 记者 裴驰宇)

编辑:金子琳 责任编辑:徐梦洁

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号