这位爸爸太酷了!浙大研究生毕业,主动辞职后在舟山全职带娃

来源:舟山晚报编辑:2021-10-12 查看数0

李丹华,30岁,是浙江大学海洋工程专业硕士研究生。在女儿团团两岁的时候,李丹华选择辞职回家,在舟山当一名全职爸爸。

“团团的出现让我豁然开朗,她是照亮我的那盏灯。”李丹华说。

从不避讳全职爸爸的身份

李丹华毕业后和妻子一同在舟山奋斗。他的妻子,同样毕业于浙江大学的硕士研究生刘颖,一路以来是李丹华最坚强的后盾。

做全职爸爸并不容易,质疑声不绝于耳,好在李丹华有一颗坚定的内心。

初次见到李丹华,是在一个亲子关系分享会上,他是现场唯一一位独自前来的爸爸。当李丹华介绍自己的职业是一名全职爸爸时,现场的目光齐刷刷投向了他。

作为一名爸爸,李丹华的育儿知识比现场很多妈妈还要丰富。

当天分享的主题为“正面管教”,当很多妈妈对这个词汇还一知半解时,李丹华已经熟读了《正面管教》一书。甚至于分享会结束后,他还在群里分享了自己制作的关于正面管教的思维导图。

延伸

《正面管教》中告诉21世纪的父母和老师们:正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法。

在李丹华的家中,类似的教育类书籍还有很多,他从妻子孕期就开始阅读研究。李丹华对家庭的重视,从团团还没出生时就看得出来。

外因内在,督促他回归家庭

团团2岁之前,家里带娃的主力还是团团的姥姥姥爷。

两位老人在带孩子上尽心尽力,特意从老家青岛飞到舟山带娃不说,姥姥还坚持给团团进行英语启蒙。

姥姥在去年10月登上了舟山晚报的《老爸老妈周刊》。姥爷同样不甘示弱,在动手做玩具上是一把好手。

但是家庭的变故让李丹华夫妻必须对家庭角色进行重新分工。当时姥姥姥爷需要回青岛照顾他们年迈的父母,而团团的爷爷奶奶远在兰州,身体不好,不适宜长途跋涉来到舟山。

夫妻俩面临两个选择,要么把团团送去老家,要么请一位保姆。权衡再三,他俩觉得这都不是最好的选择。

也正是在这时候,李丹华冒出了辞职回家养孩子的想法。

夫妻俩从工作稳定性、家庭经济本身出发进行考虑,当时李丹华的工作到了瓶颈期,而刘颖毕业留校,作为浙江大学舟山校区的实验员,工作稳定,更能给小家庭一个经济上的保障。

“而且从心理上而言,全职的话,我更可以接受一些。”李丹华很能换位思考老婆的情绪。

全职爸爸的一天

父女俩起床一般已是九点,李丹华陪着团团洗漱后开始做早饭。

相比较孕期给妻子做饭需要花的心思,给团团做米糊、烤面包片这些对于他而言,已经是小儿科了。

以前吃过早饭后,父女俩会下楼进行户外活动。浙大求是苑内的大伙几乎都认识嘴甜开朗的团团。

随着团团的成长,现在的她更倾向于吃完饭在家自主阅读、玩拼图。

到了午饭时间,咖喱饭、排骨饭这些都难不倒李丹华。为了团团,少盐少糖是必备的。

吃完饭李丹华会给团团讲绘本、做游戏,并强制团团去睡午觉。

夫妻俩吃过饭会陪着团团做小实验。团团睡觉以后,李丹华继续看会儿书。

▲ 做实验的团团

妈妈眼中“无所不能”的爸爸

“我真的很佩服他。”刘颖说。

社会给了全职妈妈很多条条框框,要求妈妈一边带娃一边将家里打扫地一尘不染,刘颖觉得这是不可能完成的任务。

更让她佩服的是老公的带娃能力。自己搞不定的哄睡,老公可以。老公只“出手”两次,就让团团以后都学会了自主吃饭。“带娃路上,很多时候,还是需要爸爸的原则。”刘颖说。

记得那次团团晚上不好好吃饭,李丹华说既然如此,那就晚上的奶也没得喝,只能等第二天的早餐。看着团团当天哭得撕心裂肺,刘颖只能躲着孩子,生怕下一秒自己就要忍不住给团团去拿牛奶。

刘颖原本担心那晚团团会饿得睡不好,实际上并没有。第二天起床,团团自己喊着要吃饭。之后,团团的吃饭问题再没有让夫妻俩担心过。

“很多人会担心爸爸带娃不细心,特别这个爸爸还是理科直男,但是反过来想想,一个理科都能学明白的人,学其他都能很轻松。”刘颖说。

没有与社会脱轨的全职生活

“我们算过,现在的状态和请一个阿姨收支是一样的。”刘颖说。

李丹华一直希望可以在育儿自媒体方面有所建树,因此在全职期间,他考取了家庭早教高级指导师证书,日常也是一款线上家庭早教平台软件的班主任,带班的同时,负责在线上给一些宝爸宝妈答疑解惑,或者分享自己的带娃经历。

这些都会带来一定的经济收益。虽说收益比工作时减了一半,但是李丹华觉得,收入多少是一个方面,有无又是另一个方面。这意味着他和社会的联动。

在全职带娃期间,李丹华更多的是探索如何让孩子感受到真正的自由和快乐。

他不会在带娃的时候玩手机,因为这样无法加入到孩子的玩闹中。他也不会刻意“鸡娃”,全职不是为了让两个浙大研究生继续培养下一个浙大牛娃,而是寻找一段更融洽的亲子关系。

刘颖喜欢玩拼图,在耳濡目染下,团团两岁的时候,就已经可以玩标注着三四岁孩子才可以玩的拼图。团团的语言、专注力发育也都超出同月龄的孩子,这也是李丹华想告诉很多家长的事情:陪伴很重要性。

排除焦虑,内心的豁然开朗

这个社会对于全职爸爸有不同的声音。

综艺《披荆斩棘的哥哥》热映时,李承铉在全职带女儿那一年曾患上抑郁症的事也被网友们重提。李丹华和刘颖也对此在家中进行了讨论。

▲ 李承铉《定义》采访 /视频截图

刚开始全职带娃的时候,父母总会劝说:“你出去工作吧,孩子放回老家我们来养。”在父母眼中,一个浙大研究生回家带娃实属浪费了,更何况男人也得有自己的事业。

再看着曾经的同学,如今已经跨入年入百万的精英人群。这些无形压力也曾让李丹华彷徨煎熬过。

在家带孩子的价值有多大?带孩子和以后的职业发展期间有没有关联?这些问题李丹华一时间无法找到答案。直到他参加了一个心理体验课。当时心理师让大家画上一个房间、一棵树、自己和孩子。

李丹华画了他抱着孩子在摘树上的苹果。后来老师告诉他,画面中大人和孩子的物理距离暗示着他们的心理距离,而那棵树是内心对职业成就的取舍。

“所以在我潜意识的选择中,孩子的成长在我内心的优先等级高于职业发展需要。”

这一刻,李丹华释然了。自己选择成为一名全职爸爸,固然有各类现实因素的加持,但最重要的还是他内心的选择。

▲ 幸福的一家三口

未来,想做一名心理咨询师

11月,李丹华即将迎来自己的心理咨询师考试。带娃路上对儿童心理学的研究,也让李丹华确定了未来的方向——做一个心理咨询师。

“我有些纠结和焦虑情绪,心理学的方式,解决了我很多困惑。”李丹华说。

“团团照亮了我以后发展的路,让我看到自己的内心。”李丹华说。也许心理咨询师这条路需要很长的成长周期,一段时间内做不到收支平衡,但他也想勇敢去闯一闯。

(原标题:《这位爸爸太酷了!浙大研究生毕业,主动辞职后在舟山全职带娃》记者 黄燕玲

编辑:金子琳 责任编辑:徐梦洁

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号